【家飲みレシピ vol.2】人気料理家・浅野美奈弥さんが提案!秋の夜長にピッタリのおつまみ

飾らずリラックスできる家飲み

プロが作る料理を楽しむのもいいですが、「家で飲む」という行為にはたくさんの魅力が詰まっています。

「何よりもリラックスできるのがいいですね。かしこまることなく、人の目を気にすることなく、好きな恰好で楽しむことができます。Netflixを見ながらゆっくり飲むことが多いんですが、このダラダラとした時間がとっても幸せです。

余った食材でササッと作ったおつまみで一杯もいいし、揚げ物や煮物など手間のかかる料理を作りながら、一杯やるもよし。おうちで飲むからこそ味わえる幸せが『家飲み』の醍醐味ではないでしょうか。

 

私は仕事でも料理をしていますが、ケータリング用と自宅用では味の付け方は大きく変わるんですよ。ケータリングは冷めた状態を食べていただくので、その分お味はやや濃いめに。冷めてもおいしいよう、調理にも気を遣います。家ではアツアツの状態で食べられるので、お味は薄めでOK。あれこれ気遣うこともなく、何も考えずに作れるのも家飲みのいいところだと思います」

おわりに

「仕事柄、家でご飯を作るときも、旬のものを楽しむようにしています。旬の食材はそのとき一番栄養価が高く、季節感を感じられるもの。積極的に取り入れて、美味しく食べて健康になりましょう」と浅野さん。

構えず、気楽に、のんびりと。直伝の「家飲み」レシピで、秋の夜長を楽しくおうちで過ごしてみませんか?

 

 

Photo_ Koji Kanatani Interview & Text_Megumi Waguri Edit_Yasushi Shinohara

関連記事:

配信元

くらしマグネット
くらしマグネット
【くらしのコダワリが集まる場所】 暮らしの中には自分だけのコダワリがたくさん詰まっているはず。好きなもの、こころときめくもの、自分でつくったもの… 日々の生活にほんの少し自分らしいコダワリを持ち寄って豊かな暮らしのお手伝いができますように。
【くらしのコダワリが集まる場所】 暮らしの中には自分だけのコダワリがたくさん詰まっているはず。好きなもの、こころときめくもの、自分でつくったもの… 日々の生活にほんの少し自分らしいコダワリを持ち寄って豊かな暮らしのお手伝いができますように。