コストコには沢山のチーズが販売されていますが、あつあつとろ~り!を楽しめる憧れの「ラクレットチーズ」もお手頃価格で販売されているんです。今回はチーズが大好きな方やまだ購入したことがない方に向けて、コストコのラクレットチーズの魅力とおいしい活用方法を紹介します!
ラクレットチーズとは?
「ラクレット」とはスイス原産のチーズ。大きなチーズのかたまりを温めて表面のとけた部分を、じゃがいもにたっぷりかけて楽しむスイスの伝統料理です。現在はスイスやフランスでも作られているのだそう。
大きなチーズを溶かして削るインパクトのある料理、SNSやテレビでもよく話題になっていたので、見たことがある方も多いのではないでしょうか。
大きなチーズや専用の道具などが必要で専門店で食べるもの……というイメージが強いラクレットチーズですが、コストコに自宅で手軽に楽しめるタイプのラクレットチーズがあるんです!
まだ食べたことがない方にむけて、コストコのラクレットチーズの魅力をお届けします。
自宅で手軽に本格「ラクレット」
コストコのラクレットチーズはフランスの有名なチーズメーカー、ル・ルスティック社が製造しているもの。
1パック400g入り、17枚のスライスされたチーズが入っています。
一見普通のスライスチーズに見えますが、これを温めて溶かすだけで簡単に本格的な「ラクレット」料理が味わえるんです。
筆者は玉子焼き用のフライパンを使って温めています。
加熱しすぎは要注意。
分離して口当たりがなめらかにならないので、様子を見ながら溶けたらすぐに火を止めます。
配信: トクバイニュース