味噌汁の具のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア

味噌汁の具のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア

【定番3】しいたけ×小ねぎ×豆腐

たっぷりのしいたけを味わうなら、ほかの具材はちょっと控えめに。小ねぎと崩し豆腐を合わせるのはいかがでしょうか?豆腐は包丁で切っていれる方が多いと思いますが、崩してある分やわらかく、ほどける様な口当たりがなんとも優しい。小ねぎを散らすことで彩りもよくなりますよ。

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材料(2人分)

生しいたけ…8~10個
絹ごし豆腐…150g
小ねぎ…4本
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
味噌…大さじ2

作り方

1.しいたけは軸をとり、5mm程度の厚さに切る。軸は縦に薄切りにする

2.鍋に水300ml(分量外)としいたけ、和風だしを入れて強火にかける

3.沸騰したら弱火にして5分煮る。刻んだ小ねぎと崩した絹ごし豆腐を加え、味噌をとき入れたら軽くひと煮立ちさせる

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崩し豆腐は、容器に入ったままの状態で箸で適当に混ぜてから加えると簡単です

【変わり種1】パプリカ×じゃがいも×粉チーズ

彩りの綺麗なパプリカの赤と黄色に、じゃがいもを加えた洋風なお味噌汁です。美味しく仕上げるポイントは煮る前に軽く焼くこと。グリル野菜にすることで香ばしさがプラスされます。隠し味に使うバターは、粉チーズとの相性もばっちりです。

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材料(2人分)

パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
じゃがいも…1/2個
バター…10g
洋風スープの素(顆粒)…小さじ1
味噌…大さじ2
粉チーズ…適量

作り方

1.パプリカは乱切りにする。じゃがいもは2mm程度の半月切りにする

2.鍋に1とバターを入れて中火にかけ、パプリカに焼き色がつくまで炒める

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3.2に水300ml(分量外)と洋風スープの素を加えて強火で煮る。沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで5分ほど煮てから味噌をとき入れる。お椀によそい、仕上げに粉チーズをふりかける

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