味噌汁の具のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア

味噌汁の具のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア

【変わり種2】さつまいも×とうもろこし×ソーセージ

子どもが好きな具材を3つ集めたお味噌汁は、ボリュームもあっておかずのような存在感。実はこちら、隠し味にカレー粉を少々。風味がアップし後味を引き締めてくれるので、大人も満足できる一杯です。

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材料(2人分)

さつまいも(細めの物)…1/2本
とうもろこし…1本
ソーセージ…4本
カレー粉…小さじ1/2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
味噌…大さじ2

作り方

1.さつまいもは3mm程度の厚さに切る。とうもろこしは包丁で実をそぎ取る

2.鍋に水300ml(分量外)と1、和風だしを入れて強火にかける

3.沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで5分ほど煮る。カレー粉とソーセージを加え、味噌をとき入れてひと煮立ちさせる

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【変わり種3】キャベツ×うずらの卵×あげ玉

見た目のインパクトがあるこのお味噌汁。うずらの卵とあげ玉は意外な組み合わせに思うかもしれませんが、これがびっくり味噌汁とよく合うんです。中華だしを使うことで風味良く仕上げています。食べ進めるうちにうずらの卵がひょっこり出てくるとちょっと嬉しくなりますよ♪

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材料(2人分)

キャベツ…1/6個
うずらの卵…6個
あげ玉…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
味噌…大さじ2

作り方

1.キャベツは芯の部分を取り除き、3~4等分の串切りにする

2.鍋に水300ml(分量外)とキャベツ、鶏がらスープの素を加えて強火にかける

3.沸騰したら弱火にして5分ほど煮込み、キャベツがしんなりしたら味噌をとき入れる。お椀によそい、あげ玉をふりかける

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