アイスで作る!簡単ババロア風

フラペチーノのようなパフェを作りたくて、簡単なババロア風を作りました。
 
ババロアは、生クリームに、アングレーズ(卵黄・牛乳・砂糖・バニラビーンズで作るソース)を混ぜてゼラチンで固めたもの。
  
バニラアイスを溶かしたものを、牛乳とゼラチンで固めたら、それはババロアと呼べるかどうかと言えば、ちょっと微妙な所なんですけど・・・
 
ババロアもどきの、冷たくて 美味しいsweetsレシピです。
 
 
混ぜて固めるだけなので、とっても簡単!

ゼリーとは少し違った味わいをお楽しみください。
 
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
粉ゼラチンが完全に溶けていなかったら、仕上がりが綺麗にならないので気をつけてください。

バニラアイス:牛乳=2:1の割合くらいが、おすすめです。

by 小春@ぽかぽかびよりさん

このレシピの材料


数量:2〜3人分(約300ml)

粉ゼラチン… 5g

… 大さじ3

バニラアイス… 200ml

牛乳… 100ml

下準備


粉ゼラチンは水に振り入れて軽くかき混ぜ、ふやかしておきます。

作り方


1.鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。

2.粉ゼラチンが完全に溶けたところで、バニラアイスを加えて混ぜます。

3.混ざったら火を止めて、カップに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。

作り方


1.┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
生クリームなどをトッピングして食べても美味しいですよ。

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。