はちみつレモンレアチーズケーキ

やさしい甘さの純粋クローバーはちみつとレモンで作ったはちみつレモンゼリーをのせた、レアチーズケーキを作りました。

レアチーズケーキにもクローバーはちみつを使って、はちみつの豊かな風味を生かして仕上げてます。

by みほちさん

このレシピの材料


数量:15cm(5号) 1台

レアチーズケーキ部分

ビスケット… 60g

無塩バター… 35g

クリームチーズ… 200g

グラニュー糖… 50g

ニュージーランド産純粋クローバーはちみつ… 20g

サワークリーム… 50g

ヨーグルト… 60g

レモン汁… 5g

キルシュ… 少々

ゼラチン… 6g

… 30g

生クリーム… 100g

ニュージーランド産純粋クローバーはちみつ(分量外)… 好みの量

はちみつレモンゼリー部分

レモンスライス… 6枚

… 150g

ニュージーランド産純粋クローバーはちみつ… 20g

レモン汁… 5g

グラニュー糖… 10g

ゼラチン… 3g

ミント(飾り)… 適量

下準備


・材料を常温にしておく。

・レアチーズケーキのゼラチンを水30gでふやかしておく。

レアチーズケーキ部分


1.ジップロックなどの厚めのビニール袋にビスケットを入れ、めん棒を転がし細かく砕く。

砕けたらやわらかくしたバターを入れまとめる。(冬は溶かしバターにしてしまって構いません。夏なら常温においただけでも混ざります。)

2.バットにラップをしき、15cmのセルクルの内側にムースフィルムをセットする。

砕いたビスケットを、スプーンなどでしっかり押込み敷き詰める。

3.常温にしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。

グラニュー糖・クローバーはちみつ・サワークリーム・ヨーグルト・レモン汁・キルシュの順に加えながら混ぜていく。

4.こちらはクローバーはちみつです。

5.水でふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで20~30秒間温め溶かす。それも【3】に加え混ぜ合わせたら、網でこす。

6.別のボウルで、生クリームをとろりとするまで泡立てる。

7.生クリームとチーズクリームを合わせる。

8.ビスケットをしいた型に半分ほどチーズケーキの生地を入れ、好みの量のはちみつを中心部に入れる。

はちみつが外側にいかないように、外側から残りのチーズケーキの生地を入れる。

9.平らにし冷蔵庫で2~3時間固める。

はちみつレモンゼリー部分


1.固まったチーズケーキに、画像のような感じでレモンスライスを並べる。

2.水・はちみつ・レモン汁・グラニュー糖を火にかける。

周りがふつふつし始まるくらいまで温め、火を止めゼラチンを降り入れ溶かす。

氷水を入れたボウルなどにつけ、粗熱をとる。

3.粗熱がとれたらチーズケーキの上のレモンが浮かない程度に薄く流し入れ、冷凍庫に5分間ほど入れ固める。

レモンが浮かない程度に固まったら、残りのゼリー液を好みの高さまで流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど固める。

4.固まったらセルクルを抜き、ミントやケーキピックなどを飾って完成です。

ムースフィルムが無ければ、セルクルに直で作っても構いません♪

型抜きが簡単なので、今回はムースフィルムを使っています。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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