基本のキャラメルソース

基本のキャラメルソースの作り方をご紹介します。
水を加えるレシピもありますが、今回は水は加えず少しずつ丁寧に焦がしていく方法です。
お好みで塩キャラメルにしたり、バターを加えてコクを出すのもおススメです!

by Sakiさん

このレシピの材料


数量:180ml程度

キャラメルソース

生クッキー42%… 100g

グラニュー糖… 100g

塩キャラメル

塩(ほんのり感じる程度)… 1g

塩(しっかり感じる程度)… 2g

キャラメルソース


1.生クリームを電子レンジで温める。(600w 約1分間)

2.グラニュー糖を数回に分けて加え、弱火で溶かしていく。

3.キャラメルを作るときの鉄則は『混ぜないこと』です!
ヘラなどで混ぜてしまうと砂糖が再結晶化してしまうので、鍋を回しながらゆっくり溶かします。

4.砂糖が溶けたら加える、を繰り返し全ての砂糖を溶かす。
(今回は4回に分けて加えました)

5.泡の状態が変化してくるので見逃さないようにする。
はじめは細かい泡が出てくる。

6.大きい泡が出てくる。

7.大きい泡が少し小さくなってくる、この状態で火を止める。
(苦みが苦手な方はもう少し手前で火を止めてください)

8.生クリームを3回に分けて加える。蒸気火傷に注意しながらしっかり混ぜる。
※勢いよく沸いてくるので火傷に気を付けてください

9.塩キャラメルにする場合はここで塩を加える。

10.別の容器に移しこのまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
※保存は1週間程度を目安にして下さい

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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