ドライマンゴーとヨーグルトで作る濃厚でふるふる食感のマンゴープリン。
材料4つ!砂糖は加えず、ドライマンゴーの甘さで作ります。
ドライマンゴーをヨーグルトに漬けこんで戻し、牛乳とミキサーにかけるだけなので簡単!
甘酸っぱさが美味しいマンゴープリンです。
by ぱおさん
数量:86×86×52mmカップ2個分
ドライマンゴープリン
作り方
ドライマンゴー… 50g
無糖ヨーグルト… 150g
牛乳… 100ml
ゼラチン… 4g
水(ゼラチン用)… 大さじ3
1.冷凍出来る保存容器に、無糖ヨーグルト、小さく刻んだドライマンゴーを加えて混ぜ合わせ、一晩おく。
マンゴーが柔らかくなってフレッシュマンゴーのようになり、ヨーグルトは水切りヨーグルトのようになります。
2.1と牛乳をミキサーにかけてなめらかなペーストにする。
ボウルに移す。
3.耐熱容器にゼラチン用の水を入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせる。
電子レンジ600wで20秒加熱してしっかり溶かす。
4.2に3を加えて混ぜ合わせる。
5.水にくぐらせたカップに流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
6.綺麗に型から外すには、小さなスプーンの後ろ側を軽く濡らして、プリン生地の淵の部分を1周型から離し、40度くらいのぬるま湯に少しつけてから外すと綺麗に外れます。
7.ふわふわ柔らか♪お口でとろけるマンゴープリンです
配信: cotta