和菓子の定番、あんみつと羊羹が一度に楽しめる憧れのスイーツです。フルーツ、白玉、甘納豆の見た目や食感を楽しみながら、最後まで飽きずに召し上がれます。
by みのすけさん
数量:15cmの流し缶 1台
白玉(飾り用)12個分
白玉粉… 25g
グラニュー糖… 5g
水… 20g
羊羹
水… 200g
粉寒天… 2g
グラニュー糖… 60g
塩… 1つまみ
粒あん… 300g
仕上げ
下準備
白玉(飾り用)12個分
羊羹
みかん缶… 7粒
チェリー缶… 5粒
甘納豆(あずき、白いんげん、えんどう)… 適量
フルーツ缶の水気は切ってキッチンペーパーを敷いたバットに置いておく。
甘納豆は軽く水洗いしてキッチンペーパーを敷いたバットに置いておく。
1.材料をボールに入れ、もんでまとめる。
2.4gに分けて丸め、沸いたお湯に入れ湯がく。白玉が浮いて、芯まで火が通ったら冷水に掬い取る。使う直前に水気をキッチンペーパーでふきとっておく。
1.水と寒天を鍋に入れホイッパーで混ぜしっかり沸かし、寒天が溶けたらグラニュー糖と塩を加え、溶けるまでホイッパーで混ぜる。
2.火を止めて粒あんを加え、ホイッパーで混ぜる。
3.再度中火にかけてゴムベラで絶え間なく混ぜながら2分ほど加熱する。アクがあれば取り除く。
4.型に羊羹を流し入れる。仕上げが沈まない程度に表面が固まってきたら、大きい具材から順番に彩りよくのせる。
(早すぎると具材が全部沈んでしまうので注意します)
5.冷蔵庫でよく冷やし、型から外す。
包丁で好みのサイズにカットして頂く。
6.cottaコラム「和菓子好きさん必見!あんみつ羊羹(ようかん)のレシピ」もぜひご覧ください。
きれいに仕上げるポイントについてもお話ししています。
配信: cotta
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