あんみつ羊羹

和菓子の定番、あんみつと羊羹が一度に楽しめる憧れのスイーツです。フルーツ、白玉、甘納豆の見た目や食感を楽しみながら、最後まで飽きずに召し上がれます。

by みのすけさん

このレシピの材料


数量:15cmの流し缶 1台

白玉(飾り用)12個分

白玉粉… 25g

グラニュー糖… 5g

… 20g

羊羹

… 200g

粉寒天… 2g

グラニュー糖… 60g

… 1つまみ

粒あん… 300g

仕上げ

みかん缶… 7粒

チェリー缶… 5粒

甘納豆(あずき、白いんげん、えんどう)… 適量

下準備


フルーツ缶の水気は切ってキッチンペーパーを敷いたバットに置いておく。

甘納豆は軽く水洗いしてキッチンペーパーを敷いたバットに置いておく。

白玉(飾り用)12個分


1.材料をボールに入れ、もんでまとめる。

2.4gに分けて丸め、沸いたお湯に入れ湯がく。白玉が浮いて、芯まで火が通ったら冷水に掬い取る。使う直前に水気をキッチンペーパーでふきとっておく。

羊羹


1.水と寒天を鍋に入れホイッパーで混ぜしっかり沸かし、寒天が溶けたらグラニュー糖と塩を加え、溶けるまでホイッパーで混ぜる。

2.火を止めて粒あんを加え、ホイッパーで混ぜる。

3.再度中火にかけてゴムベラで絶え間なく混ぜながら2分ほど加熱する。アクがあれば取り除く。

4.型に羊羹を流し入れる。仕上げが沈まない程度に表面が固まってきたら、大きい具材から順番に彩りよくのせる。

(早すぎると具材が全部沈んでしまうので注意します)

5.冷蔵庫でよく冷やし、型から外す。

包丁で好みのサイズにカットして頂く。

6.cottaコラム「和菓子好きさん必見!あんみつ羊羹(ようかん)のレシピ」もぜひご覧ください。

きれいに仕上げるポイントについてもお話ししています。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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