ココナッツロングをたっぷり使ったサックリ食感が楽しめるドロップクッキーです。
by ayakaさん
数量:直径4cm程度のクッキー約30個
無塩バター… 100g
細目グラニュー糖… 50g
卵… 1個(52g)
◎薄力粉… 100g
◎生アーモンドパウダー… 20g
◎ベーキングパウダー… 小さじ1/4
◎塩… ひとつまみ
ココナッツロング… 100g
卵と無塩バターは室温に出しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
1.◎の材料を合わせて、ザルなどでふるいます。
2.後程、もう一回ふるうのでラップごと、ザルに入れておきます。
3.ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてハンドミキサーの低速でクリーム状にします。
4.③に細目グラニュー糖を入れます。
5.ハンドミキサー低速で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
6.⑤に溶き卵を5回ほどに分けて入れます。
7.入れるたびに、ハンドミキサー低速でよく混ぜ合わせます。
しっかり分離しないように混ぜます。
よく混ざったら、次に溶き卵を入れるようにします。
もし、分離してきた場合は、少しだけ②の粉をいれて混ぜ合わせます。
8.ゴムベラでボウル全体をお掃除して生地をまとめます。
オーブン180℃で予熱を入れます。
9.⑧にココナッツロングを入れて、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
10.⑨に②の粉をザルでふるいながら入れます。
11.練らないようにさっくり混ぜ合わせます。
粉けがなくなったら止めます。
12.大きめのスプーンなどを使って生地をすくって、間隔をあけて落とします。
厚さ1cmくらいになるようにします。
13.オーブンを170℃に下げ、15~17分焼きます。
焼きあがり、粗熱が取れたら、ケーキクーラーにのせ冷まします。
14.◆アレンジも楽しい!◆
アーモンドをのせたり、ドライフルーツ、ナッツを混ぜたり、チョコチップを入れても美味しい。粉に抹茶を混ぜ、ホワイトチョコもいれても美味しいです。
配信: cotta