マグカップにどんどん材料を入れるだけ&レンジでチンするだけ!!で出来るお手軽マグカップケーキ2種です♪ (卵入りバージョンもあるのでそちらも是非♡ レシピID:020350)
コラムも是非読んでみてください♪
※レンチンで作るのでそのまま置いておくと固くなったりパサついたりしやすいです。基本はすぐ食べる!すぐ食べれない時は冷めたらラップなどで覆って乾燥を防ぎ、その日のうちにお召し上がりください。
by *misa*さん
数量:レンジ可な耐熱マグカップ1個(写真のマグカップは250ccです)
牛乳… 大さじ3(約45g)
グラニュー糖… 大さじ1と1/2 (約18g)
塩… 少々
植物油(太白ごま油推奨)… 小さじ1(約5g)
薄力粉(スーパーバイオレット使用)… 大さじ4(約40g)
ベーキングパウダー… 小さじ1/4 (約1g)
薄力粉(スーパーバイオレット使用)… 大さじ4(約40g)
ベーキングパウダー… 小さじ1/4 (約1g)
フランボワーズ(ラズベリー)パウダー… 小さじ1 (約2g)
レモン汁… 小さじ1/2(約3g)
どちらの味もベース生地(牛乳~油まで)が一緒です。作る生地に応じて粉を加えて下さい。
※レシピは「さじ」と「g」 どちらも記載しているので、やりやすい方でどうぞ。
1.マグカップにどんどん計量しながら材料を入れていきます♪
計量スプーンを使わずスケールを使う場合は、マグカップをスケールの上にのせて材料をはかり入れていきましょう♪
まず、牛乳、グラニュー糖、塩、油、を全てカップに入れ、よく混ぜ合わせる。
1.薄力粉をこしながら加え、ベーキングパウダーも加える。
※茶漉しなら大さじ1ずつ、マグカップの直径より小さな味噌こしがあれば全量一度にイケます♪
※ふるわず(こさず)に加えるよりダマを軽減できます。
2.よく混ぜ合わせる。
※個人的にはシリコンの菜箸が混ぜやすいと思います!!適度にしなるので、周りも拭いやすい♪
3.底、角、周りも混ぜ残しが無いよう混ぜ合わせましょう!
4.レンジで加熱する際は、お皿の上にのせてから。
※万が一溢れた時も安心です♪
500w 約2分~2分30秒 (卵入りよりすこーし長め)
※中心から熱が入るので竹串はあまり意味がありません。表面や周りがどろっとしていれば追加加熱をお願いします。加熱し過ぎるとぱさぱさになってしまうので、気を付けて。2~3回作ればご家庭のレンジの適度な時間が分かるかと思います。
5.こんなふうに少し流れだすことも。
・・・これはこれでかわいい( *´艸`)
6.ちょっとすくったとこです。
ふわふわ♡
卵ナシは蒸しパンのような感じで美味しいのです♡
レーズン混ぜたり、粒あん落としてチンしたら美味しいだろうなぁ・・・
7.■手軽にチョコソースかけてみました。
シンプルで優しいお味なのでいろんなものと相性が良さそう。
8.■こちらは80mlの器です。
ボウルで作ったものを3等分に。1つずつの加熱時間は500w1分です♪
1.プレーン同様薄力粉とベーキングパウダーを入れ、フランボワーズパウダーも加える。
2.よく混ぜ合わせる。
※個人的にはシリコンの菜箸が混ぜやすいと思います!!適度にしなるので、周りも拭いやすい♪
3.レモン汁を加える。
(色を鮮やかにする目的ですのでなくても良いです。)
4.レンジで加熱する際は、お皿の上にのせてから。
※万が一溢れた時も安心です♪
500w 約2分~2分30秒 (卵入りよりすこーし長め)
※表面がどろっとしていれば追加加熱。加熱し過ぎるとぱさぱさになってしまうので、気を付けて。2~3回作ればご家庭のレンジの適度な時間が分かるかと思います。
5.ちょっとすくったとこです。
ふわふわ♡
ほんのり香るフランボワーズ♪
6.cottaコラム「レンジで簡単!卵入り&卵なしのマグカップケーキレシピ」もぜひご覧ください。
マグカップケーキのおすすめポイントや、電子レンジ加熱の注意点についてもお話ししています。
配信: cotta