パウンド型 冷やして食べるクリームパン

たっぷりのホイップを詰め込んだ真っ白な冷やして食べるクリームパン。

パウンド型で焼き上げてます。

ポコポコしたの山がとってもかわいいです。

by chiyoさん

このレシピの材料


数量:パウンド型1台分

パン生地

強力粉… 200g

ドライイースト… 2g

… 4g

砂糖… 20g

スキムミルク… 5g

無塩バター… 10g

… 130g

強力粉(焼成前に生地に振る用)… 適量

クリーム

生クリーム… 120g

グラニュー糖… 15g

バニラペースト… 適量

下準備


【パン】

型に軽く油脂を塗っておく。

オーブンは焼成温度より20℃高い温度でしっかり予熱しておく。

【クリーム】

氷水を用意しておく。

パン生地を作る。


1.ニーダーやホームベーカリーを使って、強力粉から水までの材料をこねる。

お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

こねが終了したら機械から取り出す。

手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。

室温40分~1時間(室温によって前後します)。

写真 発酵前。

2.一次発酵終了。

写真 発酵後。

3.分割。

4分割。

1つ約90~93g程度。

軽く丸め直して15~20分間ベンチタイム。

パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

4.とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。

5.その後とじ目を下にして丸め直す。

6.4個とも同じように丸め直す。

7.下準備で軽く油脂を塗った型に入れる。

8.二次発酵 。

35℃で30~40分間程度。生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

写真 発酵後

9.パン生地の表面に強力粉を軽く振る。

10.焼成。

ガスオーブン、140~150℃で14~15分間。

電気オーブン、150~160℃で15~16分間。

お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度、時間は調整してください。

11.型から出してケーキクーラーの上に置き、冷ます。

クリームを作る。


1.氷水をボウルに当ててハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。

2.グラニュー糖とバニラペーストを入れてホイッパーで泡立てる。

ツノが立つまで泡立てる。

3.シュークリームの口金をセットした絞り袋に入れて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

仕上げる。


1.パンが完全に冷めたら、側面に箸などで穴を開ける。

2.口金を穴の中に入れてクリームを絞り入れる。

それぞれの山の側面4か所からクリームを入れる。

1か所につき30g程度のクリームを入れる。

3.出来上がり。

しっかり冷やしてクリームとパンが馴染んだころが食べごろです。

4.いろいろなクリームで作るのも楽しいです。

5.cottaコラム「パウンド型を活用♪冷やしておいしいクリームパンのレシピ」もぜひご覧ください。

パウンド型で作るクリームたっぷりのパンの作り方をご紹介しています。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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