ホットケーキミックス使用。卵不使用のサクサク香ばしいドロップクッキーです。
by kaikoさん
数量:19個
無塩バター… 70g
きび砂糖… 30g
塩… 1g
牛乳… 20g
cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス… 150g
チョコチップ… 75g
アーモンドスライス… 40g
・アーモンドスライスをあらかじめローストして、冷ましておく。
・無塩バター、牛乳を常温に戻しておく。
1.バターを柔らかく練り、きび砂糖、塩を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。
2.牛乳を数回に分けて加えて混ぜる。
3.ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
4.まだ粉気が残る状態で、チョコチップとアーモンドスライスを加えて混ぜる。
扱いやすい固さになるまで、30分~1時間程度冷蔵庫で冷やす。
5.20gずつ分割しオーブンシートの上に乗せる。
直径5cm程度に軽くつぶして広げる。
6.170℃に予熱しておいたオーブンで17~20分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
焼きたては柔らかいので、粗熱が取れてから網にとる。
配信: cotta