お手軽チョコマフィン

ホットケーキミックス使用。しっとりふんわりなチョコマフィンです。

by kaikoさん

このレシピの材料


数量:マフィン型6個

無塩バター… 70g

グラニュー糖… 60g

… L1個(55~60g)

cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス… 150g

ココアパウダー… 15g

牛乳… 55g

チョコチップ… 60g

下準備


・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。

・ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。

・無塩バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。

作り方


1.無塩バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

2.卵を数回に分けて加え、その都度乳化するまでよく混ぜる。

3.ヘラに持ち替え、粉類の1/3を加えて混ぜる。

続いて牛乳の1/2、粉の1/3、牛乳の1/2、粉の1/3の順に加えて混ぜる。

4.チョコチップのうち40gを加えて混ぜる。

5.マフィン型に均等に分け入れる。1個当たり大体70gずつになります。

軽く打ち付けて空気を抜き、残った20gのチョコチップを表面にちらす。

6.180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼成。

※焼成温度、時間は調整して下さい。

関連記事:

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。