ホットケーキミックス使用。しっとりふんわりなチョコマフィンです。
by kaikoさん
数量:マフィン型6個
無塩バター… 70g
グラニュー糖… 60g
卵… L1個(55~60g)
cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス… 150g
ココアパウダー… 15g
牛乳… 55g
チョコチップ… 60g
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。
・無塩バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。
1.無塩バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
2.卵を数回に分けて加え、その都度乳化するまでよく混ぜる。
3.ヘラに持ち替え、粉類の1/3を加えて混ぜる。
続いて牛乳の1/2、粉の1/3、牛乳の1/2、粉の1/3の順に加えて混ぜる。
4.チョコチップのうち40gを加えて混ぜる。
5.マフィン型に均等に分け入れる。1個当たり大体70gずつになります。
軽く打ち付けて空気を抜き、残った20gのチョコチップを表面にちらす。
6.180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
配信: cotta
関連記事: