バニラ味の白いメロンパン
2021年8月3日(火)、ローソンが発売したのが、「塩バニラメロンパン」(税込140円)という新商品。

ローソンの商品情報ページによると、生クリームと牛乳を配合したミルク風味の生地に、バニラオイルで香りをつけたクッキー生地をかぶせたメロンパンなのだとか。中には、塩バニラホイップがサンドされていて、真っ白なのが特徴だそう。
「バニラが香っておいしい」、「クリームが甘すぎなくておいしい」など、ネット上の評判もなかなかよさそうですよ。正直、メロンパンはプレーンタイプが一番好きなのですが、せっかくの新商品なので食べてみることにしました。
バニラがやさしく香ります


うまく撮影できなかったのですが、クリームをよく見るとバニラビーンズの黒い粒々が見えます。ノーマルのホイップクリームよりも深い味わいというか、コクというか、バニラフレーバーになるだけで、まったく異なる味わいになりますね。
表面に砂糖がまぶしてあるので、決して甘くないわけではありませんが、塩バニラホイップ自体が甘すぎないのが◎。冷蔵庫で冷やしてから食べると、味が少しだけシャープになるし、よりスイーツ感が増すのでおすすめです!
サイズが大きいので食べごたえもあり、140円とお手頃価格で、3時のおやつにピッタリです。バニラのミルキーでやさしい甘さは、子どもから大人まで多くの人が親しみやすい一品だと思いますよ。ただし、1個あたり410kcalとカロリーはやさしくないので、食べ過ぎにはくれぐれもご注意ください……。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。