ゼリアガーで楽しむ!青空レモンゼリー

夏に楽しんでいただきたい「青空ゼリー」。

練乳みるくゼリーと、レモン果汁入りの甘酸っぱい青空ゼリーを組み合わせています。

上にもぽってりと練乳みるくゼリーをのせてみました。

盛り付ける時間も楽しんでいただきたいので、常温でも溶けないゼリアガーを使っています。

みずみずしく美味しいゼリーに仕上がるうえ、ゆっくり撮影もできるので嬉しいですよ♪

作るのも食べるのも楽しんでください。

by かめ代さん

このレシピの材料


数量:ワイングラス 4個分

練乳みるくゼリー

牛乳… 600ml

ゼリアガー… 10g

グラニュー糖… 20g

練乳… 100g

青空ゼリー

… 800ml

ゼリアガー… 20g

グラニュー糖… 80g

ブルーキュラソー… 大さじ1

レモン果汁… 大さじ1

レモンスライス… 4枚

練乳みるくゼリー


1.ゼリアガー・グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

※ゼリアガーは、グラニュー糖と混ぜ合わせておくとダマになりにくく、きれいに溶けます。

2.鍋に牛乳・練乳を入れ、1を混ぜながら少しずつ加える。

混ざったら鍋を中火にかけて、沸騰後弱火にして5分間混ぜながら加熱する。

※ゼリアガーは、80℃で5分間加熱します。

3.容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

※シリコン半球型に4つ分入れて、残りを保存容器に入れて冷やします。

青空ゼリー


1.ゼリアガー・グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

※ゼリアガーは、あらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせておくとダマになりにくく、きれいに溶けます。

2.鍋に水を入れ、1を混ぜながら少しずつ加える。

混ざったら鍋を中火にかけて、沸騰後弱火にして5分間混ぜながら加熱する。

※ゼリアガーは、80℃で5分間加熱します。

3.ブルーキュラソー・レモン果汁を入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

グラスに盛る


1.冷蔵庫で冷やし固めた青空ゼリーをスプーンですくって、グラスに入れる。

2.練乳みるくゼリーもスプーンですくって、入れる。

※練乳みるくゼリーは、少なめに入れます。

グラスに沿わせるように入れると、白い色がはっきり見えて青空に浮かぶ雲のようになります。

3.8分目程度まで入れたら、シリコン型に入れて固めておいた練乳みるくゼリーを手でそっとはずして裏返し、上にのせる。

4.レモンスライスを飾ったら、完成。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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