「タテロング わかめラーメン 辛口みそ」

まずは、エースコックの人気カップ麺「わかめラーメン」の辛口バージョンである「タテロング わかめラーメン 辛口みそ」です。ポークをベースに魚醤や香味野菜のうまみを配合したみそスープはピリリとほどよい辛さがあって◎。食べごたえのあるたっぷりの“でかわかめ”も特徴のひとつですね。仕上げにかけるふりかけがおいしさのポイントになっています。
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「7プレミアム 龍上海 本店」

続いてはセブン-イレブンで購入した「7プレミアム 龍上海 本店」。行列の絶えない山形の名店・龍上海本店の看板メニューである「赤湯からみそラーメン」は、コク深い味噌スープに、にんにくのきいたからみそを溶かして食べます。同商品はお店で使用しているみそ原料を使うことで、龍上海ならではの伝統の味わいを再現しているのがポイント。濃厚な味噌の風味としっかりとした辛味がクセになりますよ。
「マルちゃん すぎ本 辛塩ラーメン」

最後は東洋水産の「マルちゃん すぎ本 辛塩ラーメン」です。全国に名を馳せる名店「らぁ麺 すぎ本」とのタイアップ商品ではありますが、お店の味をそのまま再現したわけではなく、カップ麺限定の味に仕上がっています。チキンベースにあさりやさばなどのうまみを加え、にんにくをきかせた塩味スープはラー油の風味でピリッとした辛味に。コクがあるのにすっきりとしたスープは絶品です。
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どれも本当においしいので、辛いものが大丈夫なみなさんはぜひ試してみてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。