さっと作れる!こんにゃくと油揚げの味噌汁

さっと作れる!こんにゃくと油揚げの味噌汁

こんにゃくと油揚げを使った味噌汁のご紹介です!さっと火を通すだけで簡単に作れて、忙しい日にぴったり♪夕食の汁物にいかがでしょうか?

材料 (2人分)

油揚げ … 1枚(20g)
こんにゃく(アク抜き済み) … 1/2枚(125g)
ねぎ … 10cm(30g)
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ2
水 … 400cc

手順

1. ねぎは小口切りにする。
2. 油揚げはキッチンペーパーで軽く油をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。こんにゃくは短い辺を半分に切り、長い辺を薄切りにする。
3. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら油揚げ、こんにゃく、ねぎを加えて弱火で2分煮る。
4. 火を止め、みそを溶き入れる。中火で熱してひと煮立ちさせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

料理の基本!きゅうりの半月切り
あつあつとろ〜り♪ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
手作りピリ辛ソース!タバスコ風ソースの作り方
おつまみにぴったり!餃子の皮を使ったチーズおつまみ