見た目も涼しげな和風スイーツです。
抹茶のミルクゼリーに香ばしい玄米茶のゼリー、仕上げの甘納豆が甘味のポイントになります!
今回は玄米茶を使っていますが、緑茶やほうじ茶でも同じように作れます。
香りは半減しますが、ペットボトルのお茶でも大丈夫です。
by Sakiさん
数量:150mlグラス 5個分
牛乳… 170g
生クリーム35%… 100g
抹茶… 4g
グラニュー糖… 30g
板ゼラチン(粉ゼラチン:水)… 4g(4g:20g)
玄米茶… 250g
グラニュー糖… 20g
アガー… 5g
甘納豆… 適量
板ゼラチンを氷水でふやかしておく
1.生クリームに牛乳の1/3を加え冷やしておく。
残りの牛乳を電子レンジで温める。(600w約40秒)
2.グラニュー糖と抹茶をよく混ぜ合わせる。
※抹茶はそのまま加えるとダマになります
3.温めた牛乳を少しずつ加え、ペースト状にしていく。
ある程度のびて来たらすべて加える。
4.ふやかしたゼラチンの水気をよくきり③に加え溶かす。
5.生クリームに裏漉しながら加え、全体を混ぜ合わせる。
6.氷水で少しとろみがつくまで冷やす。
7.グラスに均等に流す。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
1.グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる。
※アガーはそのまま加えると急激に水分を吸い水に溶けなくなります。
2.玄米茶を淹れる。250g計量し、
ホイッパーで混ぜながら①を加え、火にかけて沸騰させる。
3.ボウルに移して粗熱を冷まし、冷蔵庫で冷やす。
4.しっかり固まった抹茶ゼリーの上に甘納豆をおく。
5.固まった玄米茶ゼリーをスプーンで入れる。
6.最後に甘納豆、金箔、南天の葉などを飾り完成。
配信: cotta