クイック副菜♪レタスとしめじのおかかバター炒め

クイック副菜♪レタスとしめじのおかかバター炒め

レタスとしめじを使ってパパッと作れるお手軽副菜をご紹介します。レタスは少ししんなりする程度に手早く炒め、優しい甘みを引き出しましょう。バターとかつお節の風味が合わさり、止まらないおいしさに仕上がります。献立にあと一品欲しい時やおつまみにいかがでしょうか?

材料 (3人分)

レタス … 1/2個(200g)
しめじ … 1/2パック(50g)
有塩バター … 15g
しょうゆ … 大さじ1/2
かつお節 … 1袋(4g)

手順

1. レタスは大きめの一口大に切る。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶け始めたらしめじを入れてしんなりとして火が通るまで炒める。レタスを加えてバターがなじむまで手早く炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。
3. 火をとめ、かつお節を加えて全体にまぶすようにあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

うまみたっぷり!あらで作る鯛めし
あと一品におすすめ!豆腐のねぎごま油がけ
やみつきになる味!?納豆マヨネーズ
手軽にできる!はんぺんと小松菜の煮物