桃ゼリー

桃を皮ごと煮るのでほんのりピンク色のゼリーになります(*´ ˘ `*)

by Sakiさん

このレシピの材料


数量:150mlグラス 5個分

桃のコンポート

… 2個

… 400g

グラニュー糖… 80g

スライスレモン… 2枚

桃ゼリー

コンポートシロップ… 400g

グラニュー糖… 10g

アガー… 10g

レモン果汁… 少量

下準備


桃をしっかり水洗いしておく。
ゼリー用のグラニュー糖とアガーを一緒し、よく混ぜ合わせておく。

桃のコンポート


1.桃を種に沿って半割りにし種を取り除く。

2.水、グラニュー糖、レモンスライスを鍋に入れ、沸騰させる。

3.一度火を止め、桃を加え再度沸騰させる。
その後弱火で3分煮て冷ます。

4.ある程度冷めたら、桃の皮を剥き4等分にカットして、グラスに入れておく。

桃ゼリー


1.鍋にコンポートシロップを計る。
グラニュー糖(アガー入り)を少しずつ振り入れながら混ぜ合わせていく。
※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合して下さい。

2.レモン果汁を加える。
(加えすぎると固まりにくくなるので少量で)

3.火にかけ沸騰するまで混ぜ続ける。

4.熱いうちにカップに注ぎ、粗熱を取る。
※アガーは常温凝固するので熱いうちに流します。

5.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やして完成。

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。