桃を皮ごと煮るのでほんのりピンク色のゼリーになります(*´ ˘ `*)
by Sakiさん
数量:150mlグラス 5個分
桃のコンポート
桃… 2個
水… 400g
グラニュー糖… 80g
スライスレモン… 2枚
桃ゼリー
下準備
桃のコンポート
桃ゼリー
コンポートシロップ… 400g
グラニュー糖… 10g
アガー… 10g
レモン果汁… 少量
桃をしっかり水洗いしておく。
ゼリー用のグラニュー糖とアガーを一緒し、よく混ぜ合わせておく。
1.桃を種に沿って半割りにし種を取り除く。
2.水、グラニュー糖、レモンスライスを鍋に入れ、沸騰させる。
3.一度火を止め、桃を加え再度沸騰させる。
その後弱火で3分煮て冷ます。
4.ある程度冷めたら、桃の皮を剥き4等分にカットして、グラスに入れておく。
1.鍋にコンポートシロップを計る。
グラニュー糖(アガー入り)を少しずつ振り入れながら混ぜ合わせていく。
※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合して下さい。
2.レモン果汁を加える。
(加えすぎると固まりにくくなるので少量で)
3.火にかけ沸騰するまで混ぜ続ける。
4.熱いうちにカップに注ぎ、粗熱を取る。
※アガーは常温凝固するので熱いうちに流します。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やして完成。
配信: cotta
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