外側バリっと中はもちっとなカヌレにクリームをたっぷり詰めた生カヌレ。
カヌレ生地は、低脂肪牛乳使用で歯切れ良く、薄力粉のみで柔らかな食感に。
冷やして美味しく頂けるように生地の配合にこだわって作っています。
by nyontaさん
数量:テフロンカヌレ型10個分
低脂肪牛乳… 500g
薄力粉… 130g
グラニュー糖… 200g
卵黄… 3個
卵白… 卵黄と合わせて80g
ラム酒… 40g
無塩バター… 20g
バニラペースト… 小さじ2
生クリーム(乳脂肪45~48%)… 200g
グラニュー糖… 20g
粉糖… 適量
1.鍋に低脂肪牛乳を入れ沸騰させる。
火から下ろし、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やす。
2.ボウルに薄力粉・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
3.1の低脂肪牛乳を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
※混ざれば良いので泡立てないように。
4.別のボウルに卵黄を入れ、卵白を卵黄と合わせて80gになるように計量する。
5.4を3に入れホイッパーで混ぜる。
さらにラム酒・溶かした無塩バターを加える。
6.ザルで一度漉す。バニラペーストを加えてゴムベラでザっと混ぜる。
7.表面にぴったりラップをして、丸1日(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。
8.焼成する1時間ほど前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。
底の方に粉類が沈んでいるので一度ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。
カヌレ型にバター(分量外)をたっぷり塗って冷やしておく。
9.型に10等分に流し入れる。
10.230℃に予熱したオーブンに入れて10分焼き、200℃に下げてさらに50分程度焼く。
※焼成時間はオーブンによって変わってくる事があるので、焼き色を見て微調整して下さい。
1.カヌレが冷めたら菜箸で中央に穴を空ける。
☆少し中を広げるようにして下さい。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、底を氷水に当てて固めに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
3.穴をあけた部分に絞り入れ、表面にもドーム状に絞る。
仕上げに粉糖を茶漉しで振る。
4.出来上がり。
保存は冷蔵庫で。
5.断面。クリームたっぷり!
6.cottaコラム「冷やして楽しむ!クリーム入りカヌレのレシピ」もぜひご覧ください。
冷やしておいしいカヌレを作るポイントについてお話ししています。
配信: cotta