クリームたっぷりふわっふわ!ローソンの新作スイーツが口の中で“トロケマシュー”

クリームたっぷりふわっふわ!ローソンの新作スイーツが口の中で“トロケマシュー”

第883回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
世の中には様々なスイーツがありますが、シュークリームは定番中の定番で、幅広い世代に親しまれています。ローソンの新作スイーツもシュークリームなのですが、口の中でとろけて、まるでクリームを食べているかのような感覚になるらしい!!

「トロケマシュー」って?

2021年8月10日(火)、ローソンが発売したのが、「トロケマシュー -とろけるシュークリーム(ミルク&ホイップ)-」(税込200円)という新商品。

クリームたっぷりふわっふわ!ローソンの新作スイーツが口の中で“トロケマシュー”

口の中でとろけて、まるでクリームを食べているかのような新感覚のシュー生地の中に、北海道産生クリームをブレンドしたホイップと、北海道産生クリームと練乳を使用した、濃厚な味わいのミルククリームを注入したスイーツだとか。

ネット上では、「とろけた」、「クリームが濃厚でおいしい」と好評のようですが、「ホボクリムに似ている」なんて声もちらほらあるようです。

ミルキーでうま!

クリームたっぷりふわっふわ!ローソンの新作スイーツが口の中で“トロケマシュー”

一般的なシュークリームに比べ、シュー生地のしわ(?)が少ない気がします。もっとこう、ごつごつしているイメージありますよね? 真ん中から半分に切ってみると、たっぷりのWクリームが姿を現しました。

クリームたっぷりふわっふわ!ローソンの新作スイーツが口の中で“トロケマシュー”

さっそく食べてみると、シュー生地の口どけのよさにびっくり。通常、シュー生地の食感はもっと印象に残るというか、わりとしっかりしているイメージでしたが、ふわっとやわらかなクリームとほとんど差がありません。シュークリームというより、たっぷりクリームを手づかみで食べるために薄いシュー生地を添えた感じ?

クリームは甘みがしっかりしていて、コクのある濃厚系。ミルククリームには練乳が入っているそうなので、余計にそう感じるのかもしれませんね。

「トロケマシュー」とは言い得て妙。新感覚のシュークリームは、ローソンにあります!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
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大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。

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