簡単!パイシートでフロランタン

さっくさくのパイにザクザクのキャラメルナッツが美味しい、お手軽フロランタンです♪

by shizukaさん

このレシピの材料


数量:cottaマフィン型6個取り一台分

冷凍パイシート… 1枚

アーモンドスライス… 60g

☆無塩バター… 20g

☆生クリーム… 20g

☆グラニュー糖… 30g

☆はちみつ… 20g

下準備


アーモンドスライスは170度のオーブンで10分ローストしておく

作り方


1.パイシートを冷凍庫から出して10分間ほど置き、マフィン型より少し大きめの丸型で抜く。

2.6枚目は、生地の残りを集めて抜いてください。

3._

4.オーブンを180度に予熱する。マフィン型にパイシートを敷き、フォークでまんべんなくピケをする。

5._

6.生地の上にグラシン紙を乗せ、重石を乗せて180度のオーブンで15分焼成する。

7.一旦取り出し、重石を取ってさらに10分焼成する。

8.アパレイユを作る。手鍋に☆の材料を入れ、弱火にかける。

9.ぶくぶくと泡立ってきたら少し煮詰め、アーモンドスライスを入れる。

10._

11.絶えず混ぜながら粘りが出るまで煮詰め、パイの上に均等に入れる。

※焦げやすいので注意。

12.170度のオーブンで20分焼成する

13.粗熱が取れたら型をひっくり返して取り出す。取り出しづらい時は、パレットナイフなどを差し込み、浮かせて取り出す。

14.出来上がり!

15.断面

16.cottaコラム「冷凍パイシートとマフィン型で作る!簡単フロランタンのレシピ」もぜひご覧ください。

基本のレシピに材料をプラスして作る、フレーバーアレンジについてもお話ししています。

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。