さっくさくのパイにザクザクのキャラメルナッツが美味しい、お手軽フロランタンです♪
by shizukaさん
数量:cottaマフィン型6個取り一台分
冷凍パイシート… 1枚
アーモンドスライス… 60g
☆無塩バター… 20g
☆生クリーム… 20g
☆グラニュー糖… 30g
☆はちみつ… 20g
アーモンドスライスは170度のオーブンで10分ローストしておく
1.パイシートを冷凍庫から出して10分間ほど置き、マフィン型より少し大きめの丸型で抜く。
2.6枚目は、生地の残りを集めて抜いてください。
3._
4.オーブンを180度に予熱する。マフィン型にパイシートを敷き、フォークでまんべんなくピケをする。
5._
6.生地の上にグラシン紙を乗せ、重石を乗せて180度のオーブンで15分焼成する。
7.一旦取り出し、重石を取ってさらに10分焼成する。
8.アパレイユを作る。手鍋に☆の材料を入れ、弱火にかける。
9.ぶくぶくと泡立ってきたら少し煮詰め、アーモンドスライスを入れる。
10._
11.絶えず混ぜながら粘りが出るまで煮詰め、パイの上に均等に入れる。
※焦げやすいので注意。
12.170度のオーブンで20分焼成する
13.粗熱が取れたら型をひっくり返して取り出す。取り出しづらい時は、パレットナイフなどを差し込み、浮かせて取り出す。
14.出来上がり!
15.断面
16.cottaコラム「冷凍パイシートとマフィン型で作る!簡単フロランタンのレシピ」もぜひご覧ください。
基本のレシピに材料をプラスして作る、フレーバーアレンジについてもお話ししています。
配信: cotta