アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット

冷蔵庫で冷やして抹茶ゼリー。冷凍庫で凍らせたら抹茶シャーベット。アガーを使って、ゼリーとシャーベット2通り楽しめるレシピです。

甘すぎないほろ苦抹茶のシャーベットはおうちで作るからこそ楽しめます。抹茶好きさんにおすすめ♪

by よーちんママさん

このレシピの材料


数量:115mlカップ3個分

抹茶… 5g

アガー… 5g

グラニュー糖… 40g

… 200g

粒あん… 適量

きなこ… 適量

抹茶ゼリー


1.抹茶とアガーとグラニュー糖を混ぜる。

2.水を入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。

3.小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱。

沸騰したらさらに1分間加熱。

4.火から下ろして、容器に等分に注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に。アガーは常温で固まるのですぐに固まります。

5.固まったらあんこときなこ(好みで砂糖を加えても良い)をのせる。

6.つるんとした食感のほろ苦い抹茶ゼリーの出来上がり。

抹茶シャーベット


1.冷蔵庫で冷やして固まった抹茶ゼリーを冷凍庫に移す。

約2時間冷凍庫で冷やす。

2.5分ほど室温に出しておくとスプーンですくえるかたさになります。

かたすぎずにシャキシャキした口どけの良い食感の抹茶シャーベットの出来上がり。

あんこやきなこをのせないで抹茶シャーベットだけでもさっぱりしていておいしいですよ。

あんこもすぐに解凍されますが、冷凍するときはあんこを薄く伸ばしたほうが早めに解凍されます。

3.cottaコラム「1つのレシピで2度おいしい♪アガーで簡単ゼリーシャーベットのレシピ」もぜひご覧ください。

アガーで作るシャーベットの特徴や注意点についても詳しくお話ししています。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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