冷蔵庫で冷やして抹茶ゼリー。冷凍庫で凍らせたら抹茶シャーベット。アガーを使って、ゼリーとシャーベット2通り楽しめるレシピです。
甘すぎないほろ苦抹茶のシャーベットはおうちで作るからこそ楽しめます。抹茶好きさんにおすすめ♪
by よーちんママさん
数量:115mlカップ3個分
抹茶… 5g
アガー… 5g
グラニュー糖… 40g
水… 200g
粒あん… 適量
きなこ… 適量
1.抹茶とアガーとグラニュー糖を混ぜる。
2.水を入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。
3.小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱。
沸騰したらさらに1分間加熱。
4.火から下ろして、容器に等分に注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に。アガーは常温で固まるのですぐに固まります。
5.固まったらあんこときなこ(好みで砂糖を加えても良い)をのせる。
6.つるんとした食感のほろ苦い抹茶ゼリーの出来上がり。
1.冷蔵庫で冷やして固まった抹茶ゼリーを冷凍庫に移す。
約2時間冷凍庫で冷やす。
2.5分ほど室温に出しておくとスプーンですくえるかたさになります。
かたすぎずにシャキシャキした口どけの良い食感の抹茶シャーベットの出来上がり。
あんこやきなこをのせないで抹茶シャーベットだけでもさっぱりしていておいしいですよ。
あんこもすぐに解凍されますが、冷凍するときはあんこを薄く伸ばしたほうが早めに解凍されます。
3.cottaコラム「1つのレシピで2度おいしい♪アガーで簡単ゼリーシャーベットのレシピ」もぜひご覧ください。
アガーで作るシャーベットの特徴や注意点についても詳しくお話ししています。
配信: cotta