アガーとジュースで作るフルーツシャーベット。
アガーで作ったゼリーを凍らせると、口どけの良いシャーベットになります。
ゼラチンで作るよりも若干やわらかいので、冷凍庫から出してすぐにスッとかめます。
冷凍庫に常備しておいて、暑いときについつい口に入れたくなるおいしさです♪
by よーちんママさん
数量:シリコンモールド2個分
100%フルーツジュース… 200g
アガー… 5g
グラニュー糖… 10g
1.アガーとグラニュー糖はあらかじめ混ぜておく。
2.ジュースを入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。
3.小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱。
沸騰したらさらに1分間加熱。
4.火から下ろして、シリコンモールドに注ぎ入れる。
鍋から計量カップなどに移すとシリコンモールドにこぼさずに注ぎやすい。
粗熱が取れたら冷蔵庫に。アガーの凝固温度は30〜40℃なので、すぐに固まります。
5.ゼリーが固まったらモールドごと冷凍庫に移し、2時間ほど冷やす。
凍ったらモールドから外す。
ふた付きの容器もしくはフリーザーバッグなどに入れて冷凍庫で保存。
6.お好みのジュースで作れます。
オレンジジュースはさっぱりおいしいです。
7.カップに入れてそのままゼリーとして食べてもおいしいです。
8.カップのゼリーを凍らせればシャーベットに。
ゼリーでもシャーベットでもどちらでも楽しめます(^-^)
9.cottaコラム「1つのレシピで2度おいしい♪アガーで簡単ゼリーシャーベットのレシピ」もぜひご覧ください。
アガーで作るシャーベットの特徴や注意点についても、詳しくお話しています。
配信: cotta