うさぎのレアチーズケーキ

デーツを耳に見立てたかわいいレアチーズケーキです。

タルト生地はフードプロセッサーを使ってより簡単に、挑戦しやすく工夫しました。

また、レアチーズタルトはギリギリのゼラチン量にして軽やかな仕上がりに。

ホワイトチョコレートのコーティングをしたデーツがアクセントになっています。

デーツがとても肉厚で、食べ応えがあり、ねっちりとした食感と濃厚な甘みがポイントです^ ^

ぜひ作ってみてくださいね!

by sachi_homemadeさん

このレシピの材料


数量:タルト型6個分

タルト生地部分

薄力粉… 70g

アーモンドプードル… 16g

バター… 30g

グラニュー糖… 16g

卵黄… 18g

バニラオイル… 5滴程度

レアチーズ部分

クリームチーズ… 80g

ヨーグルト… 70g

グラニュー糖… 25g

ゼラチン… 4g

… 20g

レモン汁… 3g

デコレーション

デーツ… 6個分(2分割のとき)

コーティングホワイトチョコレート… 30g

チョコペン… 1本

タルト生地部分


1.フードプロセッサーに薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖・バターを加え、混ぜ合わせる。

2.【1】に、卵黄とバニラオイルを加え、再び混ぜ合わせる。

3.器の上にラップを敷き、その上に生地を出してまとめるようにして包み、冷蔵庫で30分間程度休ませる。

4.こね台に出し、練らないように数回生地を折り重ねるようにして合わせ、生地を整えていく。

5.ラップの上に生地をおき、必要に応じて打ち粉(分量外)を使用しながら、めん棒を使って2mm程度に伸ばす。

型を抜き、タルト型にのせる。

6.サイドから丁寧に生地を添わせるように指で中に押し入れていき、最後に打ち粉(分量外)をした押し型でグッと押しつけ形作る。

敷き終わったら、冷蔵庫に入れ少し休ませておく。

7.タルト生地を休ませている間に、余った生地で花型のクッキーを抜いておく。

8.焼く直前にタルトにフォークなどでピケをうち、170℃で13〜14分間程度焼く。(焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。)

焼成開始5分のところで生地をチェック。

底生地部分が膨らんでいたら、フォークの背などを使って押して、膨らみを抑える。

全体的にきつね色に焼けたらOK!

レアチーズ部分


1.クリームチーズとグラニュー糖をゴムベラで合わせる。

混ぜていくとチーズがゆるくなっていきます。

2.泡立て器に持ち替え、ヨーグルトを2回に分けて合わせる。

よく混ぜ合わせる。

3.耐熱容器に水を入れ、そこにゼラチンを振り入れる。

レンジ500Wで約20秒間温める(沸騰させないよう注意してください)。

溶かしたゼラチン液とレモン汁を【2】に加え、混ぜ合わせる。

組み立て、デコレーション


1.できたタルト台にレアチーズ生地を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

その間にパーツを作っていく。

デーツを半分、または3分の1に裂き、種を取り出しておく。

コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、その後氷水を当てて少し冷やしてトロみをつけて準備しておく。

2.デーツをチョコレートで半分覆い、冷蔵庫で冷やし固める。

3.うさぎの顔のパーツとなる目、口、鼻もオーブンシートの上にチョコペンで作り、冷蔵庫で冷やして準備しておく。

4.タルトが冷え固まったら、パーツを合わせて組み立てていく。

耳のコーティングに使って余ったホワイトチョコレートを使います。

チョコレートを少し垂らして、そこに2つの耳をつける感じです。

目、耳、鼻は箸でつまんでのせていく。

5.耳とタルトの間に花形のクッキーをつけるとこんな感じにかわいらしくなります。

いちごのパウダーをつけて、ほっぺたをつけてもOKですよ!

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