濃厚で自然な味わいのデーツのみで甘みをつけたココナッツアイスクリーム。
大きく肉厚、そして適度なやわらかさのデーツだからこその食感を活かし、後から大きめにカットしたデーツを加えました。
砂糖を使っていないとは信じられないほどおいしいです!
塩を効かせたクッキーを添えたぜいたくパフェ。クッキーは市販のものでもOKです。
by hitomiさん
数量:アイスクリーム10個分
デーツ… 120g
牛乳… 100g
ココナッツミルク… 400cc
ラム酒… 小さじ2
生クリーム… 200cc
無塩バター… 100g
粉糖… 40g
卵白… 20g
薄力粉… 120g
ローストアーモンドダイス… 10g
フルール・ド・セル… 少々
無塩バターを常温に戻しておく。
1.デーツの種を取り除く。
2.120gのうち100gを7mm角にカットし(煮込み用)、残り20gは1cm角にカットする(フィリング用)。
3.100gのデーツと牛乳を鍋に入れ火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
4.ゴムベラで潰す。
5.ココナッツミルクと煮込んだデーツを混ぜる。
6.生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
7.大きめにカットしたデーツ20gを加える。
8.タッパーなどに入れ、2~3時間冷凍庫で冷やす。
9.周囲が固まり始めたらフォークなどでかき混ぜる。それを2回ほど繰り返す。
10.アイスクリームディッシャーですくう。
1.常温に戻しやわかくした無塩バター(マヨネーズ状)に、粉糖を入れすり混ぜる。
2.しっかりと白くなり、ふわふわした状態になったら、卵白(常温)を3回に分けて加え、すり混ぜる。
3.ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、星口金をつけた絞り袋に入れる。
4.シルパンを敷いた天板の上にお好みの形に絞り出し、フルール・ド・セルとアーモンドダイスを散らし、170℃のオーブンで15~18分間焼く。
5.カップにアイスクリーム・クッキー・エディブルフラワー(分量外)などを飾る。
配信: cotta