
初心者さん向けの簡単ちぎりパンのレシピとして考えました。
ちぎりパンはサイズが大きいものが多いので、小さいケースで作れるタイプのものを作りました。
あとなるべく短時間(2時間)でできる配合にしました。
ミルキーなふんわりちぎりパン是非作ってみて下さい。
by ふくすけさん
数量:ちぎりパン3個とおまけ1個
強力粉… 180g
インスタントドライイースト… 3.6g
砂糖… 14g
牛乳… 135g
塩… 3g
無塩バター… 18g
IFトレー丸に油脂を塗っておく
1.ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて捏ねていきます。(最初に牛乳を入れてイーストは一番最後に)

2.20分捏ねたらバターを入れて、さらに10分捏ねます。

3.トータルで30分捏ねて、しっかり伸びる生地が出来たら捏ねあがりです。

4.捏ねあがったら室温で一次発酵をとります。(45分)

5.2倍から2.5倍膨らんだらオッケーです。

6.生地を分割します。
1玉20g。

7.分割した生地を断面が隠れるようにして、丸めます。

8.IFトレー丸に丸めた生地を4玉並べます。

9.4玉入れたケース3個とおまけの2玉分をケースに入れてケース4個使用します。

10.最終発酵を40℃に設定したオーブンレンジで30分とります。

11.生地の表面に手粉(仕込みで使用した強力粉)を茶こしでふるいながらかけます。

12.160℃に予熱したオーブンで12分前後焼成します。
焼き上がり後IFトレー丸から取り出して終了です。
配信: cotta