苺のムース、バニラ感のあるクリーミーなババロア、いちご感たっぷりのジュレを組み合わせた美味しいデザートです
☆キルシュ、バニラビーンズ、冷凍イチゴはなければ入れなくても大丈夫です
by えびちゃん♪さん
数量:180ml容器4~5個分
ストロベリーピューレ… 100g
細目グラニュー糖… 30g
板ゼラチン… 4g
レモン汁… 小さじ1
キルシュ… 小さじ1
生クリーム30%台… 100g
卵黄… 1個分
細目グラニュー糖… 30g
バニラビーンズ… 少量
板ゼラチン… 3g
生クリーム30%台… 90g
ストローベリーピューレ… 80g
細目グラニュー糖… 8g
板ゼラチン… 2g
冷凍イチゴ… 40g
・板ゼラチンを氷水で5分程度ふやかし、しっかり水気を切っておく
・生クリームを6分立てして冷蔵庫に入れておく
1.鍋にストロベリーピュレと細目グラニュー糖を入れて、ゴムベラで混ぜながら火にかける。縁に小さな泡がふつふつ出てきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。
2.鍋ごと氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら20℃まで冷やす(指を入れて冷たく感じる程度)
3.6分立てした生クリームを加え、しっかり合わせる
4.容器に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす
1.ボールに卵黄、細目グラニュー糖、バニラビーンズを加え、白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる
2.沸騰直前に温めた牛乳を加えしっかり混ぜる
3.鍋に戻し入れ、弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける(加熱しすぎるとボソボソになるので、やや手前でやめておく)。
とろみがついたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。
4.鍋ごと氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら20℃まで冷やす
5.6分立てした生クリームを加えしっかり混ぜ合わせる
6.苺のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やす
★バニラのムースは容器1個分余リます
1.鍋に苺のピューレと細目グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜながら火にかけ、縁に小さな泡が出てきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。
2.冷凍したままの苺の角切りを加え、鍋ごと氷水につけ、混ぜながら20℃まで冷やす
3.スプーンですくってバニラババロアの上にのせ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
配信: cotta