もう余らせない!簡単「キャベツ」大量消費レシピ5選

もう余らせない!簡単「キャベツ」大量消費レシピ5選

一玉~半玉サイズで買ったキャベツやレタス。一度に全部使いきれず、冷蔵庫に残ったまま…こんな「葉野菜あるある」、経験はありませんか?

今日は、冷蔵庫に入ったままの大きなキャベツをなんとかしたい!という方におすすめ♪朝ごはんやお弁当に役立つ「キャベツ」大量消費レシピを5つご紹介します。

シンプルだから万能!「塩キャベツ」

止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き  by Mayu*さん

塩もみしたキャベツを、白だしやごま油で味付けするだけの、シンプルな作り置き「塩キャベツ」です。

そのままではもちろん、サンドイッチやごはんと合わせても◎冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

(止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き  by Mayu*さん)

レシピを見る >>

レンジで4分♪さっぱり味の「キャベツナムル」

止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き  by Mayu*さん by Mayu*さん

風味の強い塩麹とごま油で、キャベツの甘みを引き立たせたキャベツのナムルです。レンジ加熱で作れるので、暑い季節でもラクに作れます♪

レモン汁をプラスしたさっぱりした味わいは、蒸し暑い残暑にぴったり◎

(キャベツを食べ尽くす!レンジで4分「さっぱりナムル」の作り置き by Mayu*さん)

レシピを見る >>

関連記事:

ピックアップ

幸せな場所はキッチン!京都・大原千鶴さんのエッセイ『茶呑みめし』
夏はコレ!栄養満点「ゴーヤ」朝ごはんレシピ5つ
1週間で一気痩せ!?ダイエット最強コンビ「スクワット」×「キック」
英語「will」と「be going to」の違いって?