ストロベリーパウダー入りの小さなクリスマスカラーの焼き菓子です。
by vivianさん
数量:6個分
無塩バター… 65g
薄力粉… 50g
フルーツパウダー イチゴ… 15g
ベーキングパウダー… 1.5g
全卵… 50g
グラニュー糖… 40g
はちみつ… 15g
ストロベリーリキュール… 大さじ1
アイシングカラー(赤)… 適宜
コーティング用ホワイトチョコレート… 100g
フリーズドライ ストロベリーピース… 適宜
薄力粉とストロベリーパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵・無塩バターは常温に戻しておく。
1.型に分量外以外の溶かした無塩バターを刷毛で塗っておく。
2.無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出るまで加熱し、粗熱を取る。40度程度に保温しておく。
3.ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
4.更にはちみつを合わせる。
5.ふるった粉類を加え、ホイッパーを立てて中央からぐるぐると混ぜる。
6.ストロベリーリキュールとお好みでアイシングカラーを少量入れて更に混ぜる。
7.保温しておいたバターを加え混ぜる。
8.ラップをし、2時間程度室温で休ませる。
9.生地を絞り袋に入れ、型の8分目まで入れる。
10.190度に予熱したオーブンに入れ、160度で18分程度焼いて出来上がり。
11.溶かしたコーティングチョコを上から3分の1程度まで付ける。
12.チョコレートが固まる前にフリーズドライ ストロベリーピースを付けて出来上がり。
配信: cotta