卵・乳製品不使用、グルテンフリーのヘルシーな米粉パンです。お米の甘みともっちり感が味わえます♪
by aoiさん
数量:長さ18cm×横9cm×高さ6cmのパウンドケーキ型
パン用米粉(グルテンフリー)… 150g
きび砂糖… 10g
塩… 2.5g
インスタントドライイースト… 2g
水… 132g
米油… 8g
型にオイルを塗っておく。テフロン加工されていない場合は型紙を敷く。
水は、暑い時期以外は35℃程度に温める。
1.ボウルに米粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる。
2.水と米油を入れて、ゴムベラで5分程度よく混ぜる。
3.ツヤが出てなめらかになればOK。
あたたかい場所で20分休ませる。
4.再びゴムベラで2分程度混ぜる。
5.型に流し入れる。
あたたかい場所(35℃程度)で35~40分発酵させる。
6.発酵が終わる少し前にはオーブンを200℃に設定して予熱を始める。
生地が約2倍の大きさになれば発酵完了。
7.型を天板にのせて、生地に当たらないように大きめのアルミホイルを被せる。
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
さらにアルミホイルを取って200℃15分〜焼き色が付くまで焼く。
8.焼き上がれば型から出して冷ます。
1.ドライフルーツやナッツなどの具材を入れる場合は、作り方4で混ぜる前に具材を入れてから2分程度混ぜる。その後の工程は同じ。
2.画像はレーズン50gを混ぜ込んだもの。
3.cottaコラム「グルテンフリー!米粉100%で作るパンのレシピ」もぜひご覧ください。
注目食材・米粉についても詳しくお話ししています。
配信: cotta