うさぎ型のシリコンモールドでフィナンシェを焼き、ホワイトチョコレートでコーティングした見た目も可愛いフィナンシェです。
by vivianさん
数量:シリコンモールドうさぎM 1台分(6個)
無塩バター… 60g
卵白… 45g
はちみつ… 30g
グラニュー糖… 40g
アーモンドパウダー… 35g
薄力粉… 25g
ココアパウダー… 1g
ルセーラホワイト… 150g
デコレートペン(ブラック・ピンク・オレンジ)… 各1本
シリコンモールドに分量外の溶かしバターを刷毛で丁寧に塗っておく。
アーモンドパウダー・ココアパウダー・薄力粉は合わせてふるっておく。
1.バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作る。こし器で濾して40度に保温しておく。
2.ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、軽く泡立てる。
3.ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで混ぜる。
4.保温しておいた1を加え、全体が混ざるまでよく混ぜる。出来上がった生地を絞り袋に入れておく。
5.4の生地をモールドに均等に入れる(約35gづつ)
6.190度に予熱したオーブンに入れ、180度で16~18分程度焼く。ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。
7.焼きあがったら裏返しして網の上に置いてそのまま粗熱を取る。粗熱が取れたらモールドからそっと生地を外す。
8.ルセーラホワイトチョコをレンジで40度程度に溶かし、型に均等に入れる。スプーンの背等を使って側面までチョコレートを塗る。
9.焼きあがったフィナンシェ生地を8に入れ戻し、20分程度冷蔵庫でコーティングを固める。
10.チョコが固まったら型から出して出来上がり。
11.お好みでチョコペン等で目や鼻を描いて出来上がりです。
配信: cotta