cottaオリジナルバースデーケーキキットを使う簡単可愛いデコレーションケーキです。
面倒なスポンジ作りもクリームの泡立ても不要。しかもナッペも不要!
by あいりおーさん
数量:5号ケーキ1台分
細目グラニュー糖… 15g
水… 45g
お誕生日ケーキキット… 1セット
サンド用苺… 8粒程度
デコレーション用苺… 5~7粒
チョコプレート… 1つ
動物数字ピック… お好みの数字1~2
キャンドル… 5本
・冷凍ホイップクリームは使う3時間ほど前からドアポケットや野菜室ではなく、温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下でゆっくり解凍する。
※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。
1.グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱して冷まし、シロップを作る。
いちごは洗って水気を切り、半分にカットしておく。
2.1をスポンジの各面に刷毛で打つ。刷毛がない場合はキッチンペーパーを小さく折りたたんで代用可能。
3.シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、解凍したクリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。
4.回転台を回しながら、パレットナイフで表面をならす。
5.淵ギリギリにはみ出ないように整えながら、パレットナイフでならす。ネイキッドケーキなので見える部分は丁寧に整える。
6.半分にカットしたいちごとクリームを交互に配置する。
7.中央にはいちごを置かず、隙間をクリームで埋める。
8.さらに上からクリームを絞る。
9.スポンジを重ねて軽く手で押さえる。
10.クリームを5mm程度内側まで画像のようにぐるぐると絞り出す。
11.工程4、5のようにクリームを平にならす。上手く平らにならない時は容器にクリームを取り出し、ヘラで軽く混ぜてなめらかにしたものを乗せると塗りやすい。
12.回転台を回しながら、パレットナイフを徐々に内側に移動させ、切り株模様のように筋をつける。ここはお好みで。
13.いちごをやや内側に円になるように並べる。断面を見せたいちごを置くとかわいいです。
14.チョコプレート・どうぶつ数字ピック・キャンドルを飾って完成。
配信: cotta