cottaオリジナルバースデーケーキキットを使う簡単かわいいデコレーションケーキです。
面倒なスポンジ作りもクリームの泡立ても不要。
by あいりおーさん
数量:5号ケーキ1台分
細目グラニュー糖… 15g
水… 45g
お誕生日ケーキキット… 1セット
サンド用いちご(お好みのフルーツでOK)… 8粒程度
デコレーション用いちご(フルーツ)… 5~7粒
チョコプレート… 1枚
数字ピック… お好みの数字1~2
キャンドル… 5本
・冷凍ホイップクリームは使う3時間ほど前からゆっくり解凍しておく。(温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下がよい)
※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。
1.グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱して冷まし、シロップを作る。
2.1をスポンジの各面に刷毛で打つ。刷毛がない場合はキッチンペーパーを小さく折りたたんで代用可能。
3.シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、解凍したクリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。
4.スライスしたフルーツを中心部を空けて並べる。
5.最後にクリームが足りなくならないように薄めにクリームを絞る。サンドに使うクリームの使用量目安は80g程度。
6.上からスポンジを重ねて軽く手で押さえ、クリームとスポンジを密着させる。
7.側面にクリームを画像のように絞る。
8.上面にクリームを画像のように絞る。
9.回転台を回しながら、上面のクリームをパレットナイフで平らにならす。
10.側面はパレットナイフをケーキに垂直に当て、回転台を回しながら平にならす。
11.上面はみ出たクリームを、中心に向かってパレットナイフで数回にわけてならす。
12.全面がきれいになったらナッペ完了
13.クリームを5か所に絞る。
14.クリームの間にフルーツを置く。
15.真ん中にフルーツを置き、クリームを絞る。チョコプレートと紙ピックをのせて完成♪お好みでナパージュを塗るとつやつやでかわいく仕上がります。
配信: cotta