キットで簡単バースデーデコレーションケーキ

cottaオリジナルバースデーケーキキットを使う簡単かわいいデコレーションケーキです。

面倒なスポンジ作りもクリームの泡立ても不要。

by あいりおーさん

このレシピの材料


数量:5号ケーキ1台分

シロップ

細目グラニュー糖… 15g

… 45g

お誕生日ケーキキット… 1セット

デコレーション、フィリング

サンド用いちご(お好みのフルーツでOK)… 8粒程度

デコレーション用いちご(フルーツ)… 5~7粒

チョコプレート… 1枚

数字ピック… お好みの数字1~2

キャンドル… 5本

下準備


・冷凍ホイップクリームは使う3時間ほど前からゆっくり解凍しておく。(温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下がよい)

※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。

作り方


1.グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱して冷まし、シロップを作る。

2.1をスポンジの各面に刷毛で打つ。刷毛がない場合はキッチンペーパーを小さく折りたたんで代用可能。

3.シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、解凍したクリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。

4.スライスしたフルーツを中心部を空けて並べる。

5.最後にクリームが足りなくならないように薄めにクリームを絞る。サンドに使うクリームの使用量目安は80g程度。

6.上からスポンジを重ねて軽く手で押さえ、クリームとスポンジを密着させる。

7.側面にクリームを画像のように絞る。

8.上面にクリームを画像のように絞る。

9.回転台を回しながら、上面のクリームをパレットナイフで平らにならす。

10.側面はパレットナイフをケーキに垂直に当て、回転台を回しながら平にならす。

11.上面はみ出たクリームを、中心に向かってパレットナイフで数回にわけてならす。

12.全面がきれいになったらナッペ完了

13.クリームを5か所に絞る。

14.クリームの間にフルーツを置く。

15.真ん中にフルーツを置き、クリームを絞る。チョコプレートと紙ピックをのせて完成♪お好みでナパージュを塗るとつやつやでかわいく仕上がります。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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