アールグレイとオレンジピールをたっぷり使ったパウンドケーキをご紹介します。
紅茶の茶葉をあらかじめ開かせてから使うのでとても香りのよいケーキです!
フルリーフタイプではなく、ティーパックのような細かなものを使用してください。
by Sakiさん
数量:16.5✕7cmパウンド型 1本分
無塩バター… 80g
グラニュー糖… 65g
全卵… 70g
アーモンドプードル… 25g
アールグレイ茶葉… 3g
熱湯… 8g
薄力粉… 80g
ベーキングパウダー… 1.5g
オレンジピール… 60g
オレンジスライス… 4枚
グラニュー糖… 13g
グランマニエ(お好みで)… 3g
紅茶液… 20g
アールグレイ茶葉… 1g
水… 50g
・型に型紙を敷いておく
・バター、卵を室温に出しておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱しておく
・紅茶液を作っておく(※熱湯で作ります)
1.紅茶の茶葉に熱湯を注ぎ、ラップをして蒸らしておく。
2.バターをホイッパーでなめらかな状態にし、グラニュー糖を加えてホイップする。
3.全卵を4.5回に分けて加え、その都度しっかり乳化させる。
※乳化に自信のない方は先のアーモンドプードルを加えると分離しにくいです!
4.アーモンドプードルを加えて混ぜる。
5.①で蒸らした紅茶を加える。
茶葉を開かせるためなので水分はほぼ出ていない状態です。
6.薄力粉をベーキングパウダーを合わせて一度にふるい入れる。
7.はじめはゴムベラで切るように混ぜる。
8.粉気がなくなったらツヤが出るまでしっかり合わせる。
9.オレンジピールを加えて混ぜ、型に流す。
10.シロップ漬けの輪切りオレンジを半分にカットする。
11.表面にオレンジスライスを中心の割れ目となる部分を避けて並べる。
170℃で約45分焼成。
12.焼いている間に紅茶液とグラニュー糖、グランマニエでシロップ作る。
13.焼き上がったら型から外し、粗熱を取る。
14.シロップを全体に塗ってラップで包み、一晩休ませる。
15.冷蔵庫で休ませると翌日カットしやすくなります
配信: cotta