2種のちぎりパンキットを使ったレシピです。キットの材料だけでふわふわ白パンが作れます。ご家庭でウインナー・ケチャップ・マヨネーズをご用意いただくとドッグパンが作れます。工程はほぼ一緒なので、2つのレシピをまとめてご紹介します。
by vivianさん
数量:15cm紙型1台分
cottaバターミルクのプレミアム生食パンミックス 160g… 1袋
水… 80g
インスタントドライイースト… 3g
ウインナー… 5本
きざみパセリ… 適宜
ケチャップ・マヨネーズ… 適宜
ウインナーは斜めに切込みを入れ、長さを半分にカットしておく。
オーブンは焼成予定の15分前に予熱し始める。
1.ボウルに食パンミックスとイースト、水(寒い時期はぬるま湯)を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
2.捏ね台の上で利き手の手のひらの付け根を使って広げる様にして台に擦り付ける。
3.反対の手にはドレッジを持ち、台にこびり付いたり、利き手に付いた生地を集め、まとめる。台に擦り付けて広げる・ドレッジでまとめる、を10回程度繰り返す。次第に台から生地がはがれやすくなってまとまってくる。
4.生地がまとまって来たら、生地の端を持ち、台に叩きつける。
5.手前に軽く引っ張ってから、向こう側へ生地を返す。生地を90度変え、生地の向きを変え、生地の端を持って台に打ち付け生地を返す、という作業を10分位繰り返す。
6.生地の端をゆっくり引っ張り、写真のように指が透ける位に伸びれば捏ね上がり。捏ねが足りないと、生地がぷつんと切れる。
その場合はもう少し作り方4~5を繰り返す。
7.生地を丸め、ボウルに入れる。生地の乾燥を防ぐためにラップをふんわりかけ、オーブンの発酵機能等を利用し、30度で50~60分1次発酵させる。(温かい場所でも良い)
8.2~2.5倍に膨らんでいたら1次発酵完了。
1.ガスを抜き、生地の重さを計り、9等分する(1つ約26g)。調整した端生地は生地の中央に置く。
2.端生地を包む様にして中央に生地を寄せ
3.奇麗な面を上にして、手の中で転がす様にして生地を丸める。
4.裏を返し、綴じ目をきちんと閉じる。
5.全部で9個丸める。
6.紙型を組み立て、作り方5の生地を均等に入れる。オーブンの発酵機能を35度に設定し、40~50分程度2次発酵させる。
7.ひとまわり大きくなれば2次発酵完了。
1.150度に予熱したオーブンで13分程度焼いて出来上がり。途中焼き色が付くようなら、アルミ箔を乗せて焼く。
1.2次発酵が終わった生地にキッチンはさみで斜めに×の生地込みを入れる。
2.切込みを少し広げ、マヨネーズを真ん中に入れる。その上からウインナーを斜めに押し込み、ケチャップとマヨネーズを掛ける。
3.200度に予熱したオーブンで14分程度焼く。冷めたらきざみパセリを乗せて出来上がり。
配信: cotta