くまねこちぎりパンと同じ材料で作れるチョコチップちぎりパンです。
by vivianさん
数量:15cm紙型1台分
cottaバターミルクのプレミアム生食パンミックス… 160g
水… 80g
インスタントドライイースト… 3g
チョコチップ… 45g
生地を焼く15分前にオーブンを200℃に予熱しておく
1.ボウルにミックス粉・イーストを入れて混ぜ合わせる。水(寒い時期はぬるま湯)を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
2.生地がまとまったら、清潔にした台に移す。利き手でこすりつけるようにこねる。
3.利き手と反対の手でドレッジを持ち、台や手に付いた生地を集める。2と交互に10 回繰り返すと、生地がなめらかにまとまってくる。
4.生地がなめらかになったら、端っこを両手で持ち、台にたたきつける。
5.生地を手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90 度向きを変え、台に打ちつけ折りたたむ。この作業を約 10 分繰り返す。
6.画像のように指先でゆっくりとのばし、切れずに薄く広がり指が透けて見えれば OK。途中で切れるようであればこね不足なので、もう一度4~5を行う。
7.生地を丸めてボウルに入れ、乾燥防止にラップをふんわりけて暖かい場所に置く。オーブンの発酵機能等を利用し、30℃で50~60 分間1次発酵させる。(温かい場所でも可)
8.2~2.5倍の大きさになればOK。
9.ボウルから出した生地を軽く丸めなおし、ドレッジで9等分にする。
10.ボウルにチョコチップを全量入れ、はかりに乗せる。9 等分し生地の片面にチョコチップを軽く押し付け、1つの生地に約5gのチョコチップを付ける。
11.画像のようにすべての生地に均等にチョコチップを付ける。
12.チョコチップを中心に包み込むようにして丸める。
13.手の中で転がす様にして生地を丸める。
14.包んだ部分のとじ目を、しっかり指でつまんでとじる。
15.ふんわりラップをかけ、生地がひとまわり大きくなるまで 2次発酵させる(40~50分間程度)。オーブンを200℃に予熱する。
16.ひとまわり大きくなればOK。
17.200度に予熱したオーブンで13分間程度焼いて出来上がり。
18.紙型の四隅の点線から切り込みを入れ、型から外して出来上がり。
※焼成温度・時間は家庭のオー
ブンに合わせて調整してください。
配信: cotta