ミニパリブレスト

おひとりさまサイズのミニパリブレスト。

クッキー生地を被せるときれいなリング状に焼き上がり、サクサク食感がおいしい♪

カスタードクリームにはバニラは加えず、レモン汁を加えて爽やかさをプラス。

フルーツをたくさんサンドしてさっぱりと仕上げました。

フルーツはお好みのものを使用してくださいね。

by nyontaさん

このレシピの材料


数量:約10個分

クッキー生地

薄力粉… 35g

グラニュー糖… 35g

アーモンドプードル… 35g

無塩バター… 35g

シュー生地

牛乳… 45g

… 45g

無塩バター… 40g

… 2g

グラニュー糖… 2g

薄力粉… 55g

全卵… 約2個

レモン風味のカスタードクリーム

牛乳… 200g

卵黄… 2個

グラニュー糖… 50g

薄力粉… 20g

レモン汁… 大さじ1

仕上げ

生クリーム… 200g

グラニュー糖… 15g

お好みのフルーツ… 適量

粉糖… 適量

下準備


・クッキー生地のバターは冷蔵庫でよく冷やしておく。

・シュー生地の薄力粉はふるっておく。

クッキー生地


1.まずバター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。

そこへ冷えたバターを1~2cmの大きさに切り入れる。

2.バターと粉類が馴染んでまとまるまで回す。

3.ラップで挟んで3mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。

4.しっかり冷え固まったら、68mmのパテ抜きで抜き、真ん中を30mmで抜く。

※30mmは口金の裏側を使って抜いています。

5.残った生地を再びまとめて同じように抜く。全部で10枚程度取れる。

使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。

シュー生地


1.小鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。

2.ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。

3.ふるった薄力粉を一度に加え手早く混ぜる。

4.ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分間火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。

5.火から下ろしボウルに移す。別の小さなボウルで全卵を溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜる。

6.生地の出来上がりの目安はゴムベラですくうとポテっと落ち、最後はゴムベラに残った生地が三角形状になること。

※卵2個で足りなければ3個目は少量ずつ生地の状態を見て加えてください。

7.68mmのパテ抜きに少量粉を付け、シルパンに印を付ける(絞る際のガイドになります)。

丸口金を付けた絞り袋で生地をリング状に2段絞る。

☆焼くと膨らむので1天板に絞るのは無理せず6個ほどがおすすめ。

8.こんな感じです。1段だとボリュームが出ないので2段絞ります。

9.絞ったシュー生地の上にクッキー生地をのせる。

10.200℃に予熱したオーブンを190℃に下げてまず15分間、170℃に下げてさらに15分間焼く。

☆時間は目安なので、焼き色を見て各自微調整してください。

レモン風味のカスタードクリーム


1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。

2.鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。

3.茶こしでこしながら牛乳を温めた鍋に戻す。

中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。

4.もったりと重たいクリームだったのが、トロッとやわらかくなったら炊き上がり。火から下ろしレモン汁を加えて混ぜる。

5.バットに流し入れ表面にピタッとラップする。氷水の入ったポリ袋をのせて急速に冷やす。

ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

6.網とカードを使って裏ごしする。

ボウルに移してゴムベラで練りほぐしておく。

仕上げ


1.シュー生地を半分にスライスする。

2.カスタードを丸口金を付けた絞り袋に入れ、下の生地に一周絞る。

3.お好みのフルーツをカスタードの上にのせる。

☆カラフルにいろいろなフルーツを使用しましたが、1種類でもOKです◎今回は苺・キウイ・オレンジ・ブルーベリー・レッドカラント。

4.生クリームとグラニュー糖を絞りやすいかたさになるまで泡立て、星口金を付けた絞り袋に入れる。

フルーツの上に絞る。

5.上の生地を被せ、軽く粉糖を振る。

6.出来上がり。

7.cottaコラム「フルーツたっぷり♪おひとりさまパリブレストのレシピ」もぜひご覧ください。

ミニサイズのパリブレストの作り方についてお話ししています。

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。