サイダーを使ったシュワシュワゼリーにぶどうを閉じ込め、軽めのレアチーズケーキを合わせてみました
by えびちゃん♪さん
数量:205mlの容器5個分
レアチーズ
クリームチーズ… 90g
細目グラニュー糖… 30g
板ゼラチン… 2g
生クリーム30%台… 150g
レモン汁… 大さじ1
サイダーゼリー
下準備
レアチーズ
サイダーゼリー~仕上げ
サイダー… 260ml
細目グラニュ糖… 16g
湯… 40g
板ゼラチン… 5g
レモン汁… 大さじ1/2
ぶどう… 15粒
・板ゼラチンを氷水に5分程度浸してふやかし、しっかり水気を絞っておく
・生クリームを6分立てし冷蔵庫に入れておく
1.クリームチーズをレンジ500wで20-30秒温めてホイッパー柔らかくし、細目グラニュー糖を加えて混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジ500w10~20秒程度で溶かして加える。
2.6分立てした生クリームを2回に分けて加えよく混ぜ、レモン汁を加える。
3.レモン汁を入れると生地が締まって流れにくくなるので、絞り袋に入れて容器に絞るとキレイに入れられる。冷蔵庫で2時間程度冷やす。
1.ボールに湯と細目グラニュー糖を入れてよく溶かす。さらにふやかしたゼラチンをレンジで溶かして加える。
サイダーをそーっと1/3加えて優しく全体を混ぜる。残りのサイダーも優しく注いでまぜる。
2.バットなどに優しく注ぎ、冷蔵庫で4時間冷やし固める
3.ぶどうを半分に切って種を取り除く
4.レアチーズの上にサイダーゼリーをスプーンで2-3杯入れ、半分カットしたぶどうを3つ入れる。さらにサイダーゼリー→ぶどう→サイダーゼリーの順に重ねる。
配信: cotta
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