チョコレートシューケット

全粒粉入りのシュー生地を香ばしく焼き上げて
チョコレートでおめかし♪
中にはカスタードを加えたクリームをたっぷり詰めました。

by みゅまこさん

このレシピの材料


数量:20~22個

シュー生地

無塩バター… 30g

グラニュー糖… 5g

… ひとつまみ

… 45g

全粒粉(または強力粉)… 20g

薄力粉… 10g

溶き卵… 50~55g

クリーム

カスタードパウダー… 50g

牛乳… 100g

☆生クリーム… 50g

☆グラニュー糖… 10g

その他

チョコレート… 50g

ピスタチオ… 2~3粒程度

下準備


天板にホイルを貼っておく。
オーブンは200度に予熱。
シュー生地の材料は室温に。
口金を付けた絞り袋を準備しておく。
大きめのコロネ袋を作っておく。
ピスタチオを刻んでおく。
湯煎用のお湯を準備する。

シュー生地


1.アルミホイルを敷いた天板に薄くショートニングを塗り
直径3cm程度の円を20~22個付けておく。

2.バター・水
塩・グラニュー糖を厚手の鍋に入れ火にかけ
バターが溶けきったら火を止めます。

3.ふるいにかけた粉類を一度に入れ
ゴムベラで一気に混ぜ、弱火にかけます。
底にうっすらと膜が張り
生地がツヤよくまとまってきたら火を止めます。

4.大きめのボウルに移すか、なべ底を一瞬だけ冷やしてから
卵を少しづつ入れ、その都度混ぜていきます。
入れ始めは少し分離しますが。次第にまとまっていきます。

5.生地は少し硬く持ち上げると
プツンと落ちる程度でOK!
準備した袋に生地を入れ、温かいうちに絞り出します。

6.3cmの円からはみ出ないようにふっくらと絞り出します。
先端は水を付けて平らにならします。
200度で10分。
そのまま扉は開けずに160度で10分。
同じく扉開けずにそのまま10分放置します。

7.網に乗せ粗熱が取れたら
底に菜箸などで小さい穴を開け
しっかりと冷めるまで網の上に置いておきます。

クリーム


1.カスタードパウダーと牛乳を混ぜ
粉っぽさが無くなったら5分ほど置いてなじませる。
再度つやが出るまで混ぜる。
(牛乳ではなく水でも作る事が出来ます。
その際も作り方は同じです。
牛乳で作ると少しコクが増します。)

2.☆の生クリームとグラニュー糖を合わせて
ボソッとする手前くらいまで泡立てます。

3.カスタードと生クリームをゴムベラで
ムラなく混ぜ合わせ
使用するまで冷蔵庫で冷やしておきます。

仕上げ


1.準備しておいたコロネにクリームを少し詰め
クリームを絞り込みます。
クリームが飛び出るくらいしっかりと入れて下さい。

2.湯煎で溶かしたチョコにプチシューの頭を入れ
チョコ付けします。

3.チョコが固まる前に刻んだピスタチオをふりかけ
チョコが固まるまで置いたら完成です。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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