本わらび餅粉と小倉あんを使ったもっちりとした食感の水ようかんです。甘さ控えめでもっちもちな新感覚の水ようかんに病みつきになりそう♪
by hoppeさん
数量:水まんじゅう流し型1個分(水ようかん10個)
本わらび餅粉… 35g
グラニュー糖… 50g
水… 250ml
小倉あん… 200g
水まんじゅう型を濡らしておく。
1.鍋に本わらび餅粉とグラニュー糖を入れ、水50mlほどを入れて泡立て気で混ぜる。本わらび餅粉が溶けたら残りの水を加えて混ぜる。
2.小倉あんを加えて泡だて器で混ぜる。
3.中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱し、徐々に固まってきたら弱火にする。
4.固まり出してから2分ほどゴムベラで混ぜながら全体に透明感、つやが出るまで加熱する。
5.4が熱いうちに水まんじゅう型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。(冷やしすぎると固くなってくるので注意)
6.型から取り出すときは周りをはがすように指で押さえて型と水ようかんの間に空気を入れるようにする。
7.7の方法で外れにくければ、フォークなどを底の方まで差し込むようにして型と水ようかんの間に隙間を作る。
8.7または8のあと型をひっくり返すと自然にはがれて取り出すことができます。
9.もっちりのびます。
配信: cotta