クレープ×スポンジ×シャインマスカット
前述の地域限定新商品というのは、ローソンが発売した「ふわふわ生地のクレープサンド(山梨県産シャインマスカットのジャム使用)」(税込180円)のこと。

“クレープにスポンジをのせ、ミルククリーム、山梨県産シャインマスカットのジャムをサンド”したものです。
「ふわふわ生地のクレープサンド」からはこれまでも様々なフレーバーが登場していて、過去には山梨県産白もものジャムや長野県産りんごのジャムなどがその一例。実は「ふわふわ生地のクレープサンド(山梨県産シャインマスカットのジャム使用)」の発売も初めてではなく、去年の今頃にも発売され話題になりました。
ふわっふわで軽い!

クレープ生地で包まれていますが、中身はスポンジ生地。ふっくら厚みがあって、ボリューミーです。

さっそく食べてみると、スポンジ生地がふわっふわ! そのやわらかさはほとんど噛まなくても口の中で崩れて溶けていくほどです。割合でいえばふわっふわのスポンジ生地がほとんどですが、薄いけれど存在感のあるクレープ生地がある意味食感のアクセントになっているような感覚!
また、この商品のメインともいえるシャインマスカットのジャムは、ジャムというだけあって甘みがかなり強い印象ですが、シャインマスカットのフルーティーさが◎。ミルククリームとも相性はバッチリですよ。
180円というお手頃価格からは想像できないほどボリューミーなので、半分ずつシェアしてもよさそう。“関東地域限定”という条件(?)はありますが、該当地域にお住まいの方は、3時のおやつにいかがでしょうか? ただし、1個あたり467kcalとのことなので食べすぎにはご注意ください……。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。