レモンピールでもちもちマフィン

たっぷりのレモンピールを練り込んで作った爽やかなマフィンです。

マフィン型を使ってイングリッシュマフィン風に仕上げました。

天板などで蓋をして焼き上げることによって水分が飛びにくく、もちもちした食感が楽しめます。

朝食にもおやつにもピッタリ。

小さめのサイズ感と高さのあるフォルムがとっても可愛いです。

by chiyoさん

このレシピの材料


数量:マフィン型6個取1枚分

パン生地

強力粉… 140g

ドライイースト… 2g

… 3g

砂糖… 15g

太白ごま油… 10g

… 90g

レモンピール… 40g

下準備


型に軽く油脂を塗っておく。

オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。

作り方


1.ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れて捏ねる。

捏ね上がり5分前にレモンピールを入れ再度残り時間を捏ねる。

お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

捏ねが終了したら機械から取り出す。

手で軽く丸めなおしボールに移してラップをかけて一次発酵。

室温40分~1時間(室温によって前後します)。

写真 発酵前

2.一次発酵終了。

写真 発酵後。

3.分割。

6分割。

1つ約43gから45g程度。

軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。

パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

4.成形する。

とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。

5.表裏をひっくり返して、丸め直す。

6.全て同じように成形する。

7.下準備で油脂を塗ったマフィン型に入れる。

8.二次発酵。

35度で30分~40分程度。生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

9.オーブンシートを被せる。

10.その上に天板、もしくはオーブン皿などを置いて蓋をする。

11.焼成。

ガスオーブン約190℃から200℃で10分から12分程度。

電気オーブン約200℃から210℃で12分から14分程度。

お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

12.型から出してケーキクーラーの上にのせて粗熱が取れるまで冷ます。

13.cottaコラム「イングリッシュマフィン風♪レモンピールを使ったパンのレシピ」もぜひご覧ください。

夏にもレモンが楽しめるアイテム、レモンピールについてお話ししています。

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。