「すみれ監修にんにく唐玉味噌ラーメン」
セブン-イレブンには北海道・札幌の人気ラーメン店「すみれ」とコラボした商品が多数ラインアップされていますよね。冷凍食品のチャーハンやカップタイプのワンタンスープなどいろいろありますが、そのなかに「濃厚みそラーメン」というチルド麺もあります。
「濃厚みそラーメン」はお店の味を再現した商品でネット上では、「再現性が高い」や「みその香りがいい」「スープが濃厚でおいしい」などの声があり、人気があります。
そんなみそラーメンが進化したような商品が登場したんです。その商品とは「すみれ監修にんにく唐玉味噌ラーメン」(税込540円)のこと。
商品名のとおり、「すみれ」のみそラーメンに、にんにくと唐辛子の唐玉をトッピングしたラーメンです。
ピリ辛濃厚スープがおいしい
同商品は電子レンジ(500W)で5分20秒温め、中皿の麺と具材をスープに移したらできあがりです。
「すみれ」コラボ商品らしく、ものすごく濃厚なみそスープににんにくのガツンとした風味が加わり、コクと深みが増したような気がします。唐玉のピリッとした刺激も◎。たっぷりと入った挽肉やもやし、たまねぎ、メンマもいいですが、これまでなかった(?)柔らかな豚肉チャーシューも絶品です。にんにくほどではありませんが、ほのかに生姜の風味がきいているのもおいしさのポイントではないでしょうか。
筆者はうっかり食べ始める前に唐玉をすべてとかしてしまったんですが、途中でとかして味変させてほうがより楽しめるかもしれません。
ガツンとした一杯を欲しているときにおすすめラーメンですよ。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。