杏仁&マンゴーの爽やか系スイーツ
2021年8月24日(火)、ミニストップが発売したのが、「もっちさんど 杏仁風クリーム&マンゴーソース」(税込151円)というスイーツ。

ミニストップのウェブサイトを見ても、特に特徴などは記載がありませんが、もちもちとした生地の中に、マンゴーソースと杏仁風クリームが入ったスイーツのようです。
ネット上では、「おいしい」という声がちらほらありますが、あまり話題にはなっていない様子。とりあえず買ってみたものの、「どうせマンゴーソース少なめなんでしょ?」と侮っていました。が、実際に食べてみると……。
マンゴーソースが濃い!


スポンジ生地は、しっとりふわふわでやわらかく、適度なもちもち感も。しかしきめが細やかで、“溶ける”とまではいいませんが、スーッと消えていきます。杏仁風クリームはたっぷり入っていて、たしかに爽やかな風味はあるものの、クリーミーな味わいの方が強い印象です。また、肝心のマンゴーソースは、とろりとあふれ出し、かなり濃厚! フルーティーな甘みと爽やかな酸味がアクセントになっています。
生地がもちもちしているからか、思ったよりも食べごたえがあり、爽やかだからクリームたっぷりでもペロッと食べられます。価格も151円とお手頃ですし、これはリピート確定ですね。
もう夏の終わりが近づいていますが、まだまだ暑い日が続いています。さっぱりしていて夏にピッタリのスイーツなので、ぜひ食べてみてください。ふわもち食感と爽やかな風味に、きっとあなたもハマるはず?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。