「炙りチーズ」が新登場
2021年8月24日(火)、ローソンが発売したのが、「サラダチキンスティック 炙りチーズ」(税込198円)という新商品。

サラダチキンにチーズをのせて炙ったもので、スティックタイプだから食べやすいのが魅力。カロリーは1袋あたり114kcalと、ヘルシーなのも魅力のひとつです。
ローソンの「サラダチキンスティック」といえば、「スモーク」や「バジル」、「ジンジャー」、「てりやき味」、「梅しそ」、「ブラックペッパー」など様々ありますが、その新作というわけです。
色んな食べ方ができる!

チーズを炙った焼き色が印象的な同商品。まずはそのまま食べてみたところ、チーズがまろやかですが、意外とあっさりしています。炙りの香ばしさもほのかにあり、淡泊な鶏むね肉が食べごたえありの一品に。細かく切ってサラダにのせるだけでも、よいアクセントになりそうです。
塩味があまりないので、物足りなさを感じる人もいそうですが、シンプルだからこそアレンジしやすいのも◎。たとえばブラックペッパーをかけただけでもまた違うおいしさになるので、色んなアレンジを試してみてください。ちなみに筆者のお気に入りは、ケチャップをかけてオーブンで軽く焼く、という食べ方。イタリアンな雰囲気に早変わりして、おつまみにもおすすめですよ。
自粛生活が続いて、食生活が乱れている人も少なくないはず。“コロナ太り”なんて言葉もありますからね……。食生活を見直そうと思っているなら、まずはこうしたヘルシー食材を取り入れるところから始めてみてもよいかもしれませんよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。