井村屋の「冷凍和菓子」シリーズ
今回みなさんにおすすめするのは、井村屋の「冷凍和菓子」シリーズ。簡単にいえば、和菓子の冷凍食品です。
「大福(つぶあん)」、「あん入黒糖わらび餅(こしあん)」、「きなこおはぎ(つぶあん)」の3種類あり、それぞれ4個入り。井村屋のウェブショップでは、この3種類の詰め合わせセットが税込972円で販売されています。
「大福(つぶあん)」は、国産もち米を杵つきで仕上げた、もっちりと粘りのある生地でつぶあんを包んだもの。「あん入黒糖わらび餅(こしあん)」は、国産本わらび粉と沖縄県産黒糖を配合したわらび餅で、こしあんを包んだもの。そして「きなこおはぎ(つぶあん)」は、国産もち米から作ったおはぎ生地でつぶあんを包み、風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶしたものだとか。
想像以上の本格派
解凍方法は、自然解凍と電子レンジを使った時短解凍の2通りありますが、自然解凍は時間がかかりすぎるので、電子レンジで解凍することに。ひとつずつトレーに小分けになっているため、そのまま加熱できるのは地味にうれしい!
写真だと小さく見えるかもしれませんが、ひと口では食べ切れないくらいの大きさはあります。ちなみに、断面はこんな感じ。
食べて驚いたのは、生地のおいしさです。特に大福とおはぎは、もち米の味がしっかりと感じられ、もっちりやわらかく、ついさっきまで冷凍されていたとは思えないほど。あんこも素材本来の甘さを味わえて、お世辞抜きでかなり本格的&おいしいです。
全国の量販店やスーパーでも購入可能とのことですが、近所のスーパーを数軒回ってもなかなか見つけられず……。井村屋ウェブショップで購入する方が楽かも?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。