ツルンと美味しいアガーを使ったデザートです
みかんの缶詰を使ったゼリーとみるくプリンの両方が楽しめます
by えびちゃん♪さん
数量:容量195ml:5個分
みるくプリン
砂糖… 25g
パールアガー… 5g
牛乳… 250ml
みかんゼリー
下準備
みるくプリン
みかんゼリー
みかんの缶詰… 固形量170g内容総量295g
缶詰のシロップ… 200ml
水… 200ml
砂糖… 35g
アガー… 9g
チェリー… 10~15粒
・アガーと砂糖をしっかり混ぜ合わせておく
・缶詰のみかんをザルなどにあけて、実とシロップに分けておく
1.鍋に牛乳を入れ、合わせておいたアガーと砂糖を加えてしっかり混ぜる。
火にかけて、アガーがしっかり溶けるように混ぜながらぶくぶくと沸騰させる(沸騰させすぎない)。
2.容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
1.鍋に缶詰のシロップと水、合わせておいたアガーと砂糖を加えしっかり混ぜる。火にかけて、しっかリアガーが溶けるように混ぜながらぶくぶくするまで沸騰させる(沸騰させすぎない)。
2.バットなどに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
3.みるくプリンの上に2をスプーンですくって入れ、フルーツなどと交互に入れていく
配信: cotta
配信元
✖